Лепельский цмок и августовский дождь (видео)

как погода «подмочила» юбилейный фестиваль мифологии

В предыдущие годы международному фестивалю мифологии «В гости к Лепельскому цмоку» везло с погодой: гости и участники жаловались разве что на то, что им очень жарко.

Неплохо все начиналось и в эту субботу, во время проведения 5-го юбилейного фестиваля. Светило солнышко, отлично прогрелся воздух, а с озера веяло прохладой. Жители и гости города устремились в парк, который в этот день стал урочищем Цмока.

По дороге в урочище цмока. Фото Саши Май

Здесь уже на входе можно было купить сувениры, изделия народных мастеров и другие товары, которые привезли на фестиваль гости.

Магнитов на холодильник продавали очень много. Фото Саши Май

Изделия мастеров. Фото Саши Май

Торговля шла довольно бойко. Фото Саши Май

Рекламировали свои услуги и сотрудники санаториев Витебской области, и владельцы агроусадеб. По традиции Березинский биосферный заповедник представлял болотник, который охотно фотографировался со всеми.

С Болотником фотографировались не только дети. Фото Саши Май

Как ни странно, но фиксики рекламировали санаторий «Жемчужина». Фото Саши Май

На «кулинарном острове» можно было попробовать разные вкусности или просто пообедать. Что интересно, традиционные на многих праздниках шашлыки спросом не пользовались, зато лепельчане и гости фестиваля охотно покупали клецки с душами по цене 1,5-2 рубля за 1 штуку.

Дегустация, у кого клецки вкуснее. Фото Саши Май

Клецки с душами, можно сказать, раритетное народное блюдо. Оно внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В чем там душа держится, смотрите здесь. Такие клецки широко распространены на западе Витебской области -в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах.

Также неплохо расходились самодельный хлеб по цене 4-7 рублей за килограмм, булки в виде цмока (1,8 рублей) и юбилейные пряники (1,2 рубля).

Хлеб продавали на вес. Фото Саши Май

Фото Саши Май

Булки в виде цмока специально к празднику. Фото Саши Май

Но, к сожалению, уже в обед пошел первый дождик. До самого вечера природа как будто издевалась над участниками и гостями фестиваля: дождь то успокаивался, то начинался вновь. Многие продавцы и народные умельцы, устав периодически накрывать товар пленкой, предпочли свернуть торговлю. Не дождались вечера и владельцы агроусадеб.

Во время концерта. Фото Саши Май

Лишь музыканты старались как могли. Правда, из-за того, что лепельский амфитеатр не имеет крыши, время от времени им приходилось пережидать, пока дождь немного утихнет, чтобы выйти на сцену. Но даже в такую непогоду самые стойкие зрители под зонтиками смотрели концерт, а некоторые еще и танцевали.

Выступает коллектив «Рокаш». Фото Саши Май

Самые стойкие зрители. Фото Саши Май

Пукис, Айтварас, Змей Горыныч, Цмок и лепельский шаман.

Как мы у цмока в прошлом году гостили. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА