Блюдо Витебской области «Клёцкі з душамі» пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси

ну а мы всей редакцией за  «Плешчаніцкія Пяздушкі»

Традиционное блюдо Витебской области «Клецкі з душамі» пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Такое решение принято сегодня на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, передает БелТА.

клецки с душами

Источник БелТА

«Клецкі з душамі» — блюдо, распространенное на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах. Многие жители области сохраняют о нем знания — технологию приготовления, рецептуру, пользуются ими на практике. Блюдо бытует в жизни горожан и сельчан. Основной компонент — традиционный для белорусского сельского хозяйства картофель.

Название блюдо получило от начинки, которая помещается в середину клецки и называется «душой». Первоначально клецки являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Кроме картофеля для приготовления клецок необходимы мука, лук, приправа, для начинки используются сало, мясо, фарш, грибы или домашняя колбаса. Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится вода, ее сливают, а собравшийся крахмал кладут в дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят в кипящей воде.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась, что связано с прочным его закреплением в местной системе питания и достаточно простой рецептурой, которая передается из поколения в поколение в семьях, используется в пунктах общественного питания.

Эксперты считают, что включение в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси блюда «Клецкі з душамі» позволит развивать национальную кухню, ее традиции.

Напомним, в августе в рамках фестиваля мифологии «В гости к Лепельскому цмоку» прошла презентация книги «Кулiнарная спадчына Лепельшчыны», подготовленная заведующим кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ Тадеушем Новогродским.

О «Плешчаніцкіх Пяздушках», пирожках с начинкой, можно прочитать здесь.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА