В Лепеле презентовали уникальную книгу про «кулiнарную спадчыну» региона

Саша Май

где на Витебщине пиво из свеклы варили, что такое «цыроп» и чем лепельские клецки знамениты

В рамках фестиваля мифологии «В гости к Лепельскому цмоку» прошла презентация книги «Кулiнарная спадчына Лепельшчыны», подготовленная заведующим кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ Тадеушем Новогродским.

лепель, фестиваль, Цмок, мифология

Тадеуш Новогродский представляет книгу. Фото Саши Май

В 2014 году Тадеуш Антонович со своими студентами собрал уникальный материал: опросив местных старожилов, они составили целый кулинарный путеводитель по району.

Оказалось, что самые распространенные блюда на Лепельщине: поливка, клецки и кутья. Кстати, лепельские клецки занесены в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси, планируется, что в будущем они пополнят список всемирного наследия ЮНЕСКО.

лепель, фестиваль, Цмок, мифология

Во время презентации книги. Фото Саши Май

В чем еще уникальность кулинарии этого региона? Картошку здесь стали употреблять в пищу только в середине XVIII века, а широко использоваться она стала со второй половины ХІХ века.

А вот квас на Лепельщине был очень популярен: его делали из березового сока, хлеба, овса и свеклы. Интересно, что этот овощ использовался местными жителями и при производстве пива. Причем пиво из свеклы можно было попробовать только здесь и на Гродненщине. Кроме этого, минским студентам удалось записать рецепт безалкогольного напитка из сахарной свеклы, который местные жители называли «цыроп».

лепель, цмок, презентация

Тадеуш Новогродский. Фото Саши Май

Из книги можно узнать не только различные повседневные рецепты, но и прочитать про блюда, которые подавали в Лепельском районе на свадьбы и на поминки, а также познакомиться с местными обрядами.

Тираж издания всего сто экземпляров, поэтому в продажу книга не поступит – ее разошлют по библиотекам и учебным заведениям Беларуси.

лепель, фестиваль, Цмок, мифология

Автограф от автора. Фото Саши Май

По мнению авторов, «Кулiнарную спадчыну Лепельшчыны» стоит прочесть тем, кто занимается изучением истории и культуры белорусов,  исследователям фольклора и диалектологии, а также хозяевам агроусадеб и всем, кто развивает народную кухню. Они смогут использовать приведенные в книге рецепты и готовить народные блюда так, как это делали наши предки.

А где попробовать блюда национальной кухни в Витебске, смотрите здесь.