В открытии фестиваля «В гости к Лепельскому цмоку» приняли участие гости из Беларуси, России, Польши и Эстонии

как проходит знаменитый фест на Лепельщине

В пятый раз в Лепеле проходит фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому цмоку», который уже стал международным. В этом году в нем принимают участие гости из Беларуси, России, Польши и Эстонии.

Символ фестиваля — Цмок. Фото Саши Май

Польская делегация из Кракова рассказала, что их сотрудничество с Лепельщиной началось в 2005 году и планируется, что оно будет продолжаться. Так в деревне Широкова на севере Польши есть музей цмоков. Почему бы не придумать какой-нибудь совместный проект и не «подружить» лепельского и польского цмоков?

Гостей и участников фестиваля приветствуют гости из Польши. Фото Саши Май

Участники танцевального коллектива из эстонского города Нарва признались, что в первый раз в Беларуси, им очень нравится местная природа, и все, что говорят о белорусском гостеприимстве, – правда. На лепельской сцене эстонцы продемонстрировали свои национальные танцы.

Эстонцы представили народные танцы. Фото Саши Май

Выступают участники коллектива эстонского народного танца. Фото Саши Май

А вот гости из Иркутска – коллектив аутентичной песни «Кривичи» – презентовали песни белорусских переселенцев, записанные в сибирских деревнях. По словам «Кривичей», белорусы там живут давно. Только во время проведения столыпинской реформы порядка 300 тысяч человек переехали с белорусских территорий в Иркутскую губернию. И сегодня в Сибири много белорусских деревень, у жителей которых участники коллектива собирают аутентичные белорусские песни.

Гости из Иркутска. Фото Саши Май

Впервые в фестивале принимают участие сотрудники столичного музея Петруся Бровки, которые приехали на Лепельщину с конкретным предложением: установить на криничке, которая бьет из-под земли неподалеку от реки Эсса на Лепельщине, памятный знак. Дело в том, что этот родник раньше называли «броўкаўскай крыніцай», и в нем утоляли жажду не только Петрусь Бровка, но и другие белорусские литераторы, которые приезжали к нему в гости.

Представители музея имени Петруся Бровки. Фото Саши Май

В завершении открытия фестиваля композитор Александр Болотник (один из авторов композиции «Чарка на посошок») представил новую песню на стихи Алеся Бадака «Сябар».

Как проходил фестиваль в прошлом году. 

Фестиваль мифологии в Лепеле в 2016 году. 

От Левиафана до Лепельского цмока: где жили драконы Витебщины.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА