6 причин, почему в субботу нужно поехать на «Яблочный фест» в деревню Алашки Шарковщинского района

и где 19 августа продолжить праздник в Полоцком районе

«Яблочный фест» давно уже стал брендом Шарковщинского района и с каждым годом набирает все большую популярность. Праздник уже в следующем году отметит свой 20-летний юбилей. Не каждый район может похвастаться столь давней традицией.

К празднику район готовится заранее, и уже давно на главных улицах горпоселка можно увидеть символ праздника. Кстати, Шарковщина в этом году отмечает 515-летний юбилей.

Фото klich.by

Что интересного будет происходить на «Яблочном фесте»?

1. В деревне Алашке Шарковщинского района находится знаменитый мемориальный музей памяти заслуженного агронома БССР, садовода-любителя Ивана Павловича Сикоры. Здесь проводят экскурсии по дому-музею и яблоневому саду, пишет Сергей Райчонок в шарковщинской районке. Музей открыт с августа 1999 года. Именно с этого времени и проводится «Яблочный фест».

Источник: sharkovshchina.vitebsk-region.gov.by

Интересно, что работники музея занимаются разведением плодовых деревьев. Весною высаживают саженцы яблонь, груш и других плодовых деревьев, чтобы через год привить к ним сикоровские сорта. мало кому известен тот факт, что с фундука, выведенного Иваном Сикорой, в свое время делали еду для советских космонавтов.

2. Рядом с музеем народные клубы будут предлагать разные вкусности национальной кухни Витебщины. Например, клуб национальной кухни «Груца» Радюковского ДК, любительское объединение кухни, игр и обрядов «Староверские стряпухи» Бильдюжского ДК всегда угощают аутентичными белорусскими блюдами.

3. По традиции, по провославным канонам на главной сцене праздника молитвы прочитают священнослужители и святой водой окропят дары нового урожая.

4. Пройдет театрализованное представление «Яблычны спас — вяселле прыпас». Все желающие смогут попробовать многочисленные блюда и напиткив из яблок, а также традиционный яблочный пирог.

5. Будут работать и сельскохозяйственные ряды, где можно будет купить душистый мед и вкусные яблоки у сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных предпринимателей, которыми так славится Шарковщинский край.

6. Как сообщает БелТА, вечером в парке Шарковщины всех желающих ожидают конкурс эстрадной песни среди молодежи района Green Apple.Young and Talented, выступление вокально-инструментального ансамбля Сotton Buds и дискотека.

Кроме этого, 19 августа в агрогородке Островщина Полоцкого района состоится обрядовое действие «Островщинские заветки в Яблочный Спас». В его программе деревенские забавы на силу и ловкость, ворожба на яблочной кожуре и другие гадания для парней и девушек.

Интересно, что яблочный фестиваль Шарковщинского района в 2014 году был признан лучшем имиджевым мероприятием в событийном туризме Беларуси. много интересного про этот факт можно прочитать здесь.

В 2016 году в редакцию «Витебского курьера» обращалась известный общественный и культурный деятель Ада Райчонок, которая в свое время приобрела усадьбу Ивана Сикоры, где ныне находится музей. Активисты культурно-просветительского центра имени Язэпа Дроздовича, которым руководит Райчонок, привели усадебный дом в нормальное состояние, восстановили интерьер, соответствующий времени, когда там проживал Иван Сикора. А 19 августа 2014 года Ада Райчонок передала его государству. Таким образом усадебный дом был спасен его уничтожения.

В 2016 году усадьба снова оказалась под угрозой, как и весь государственный музей, из-за происков некоего неизвестного анонимщика, стремящегося опорочить доброе имя человека, который вывел около 500 сортов яблонь, 100 сортов груш, многие сорта слив, сирени, роз. Эти анонимки вносили большие препоны в деятельность музейных работников и не лучшим образом сказались на здоровье самой Ады Райчонок. Про все обстоятельства дела можно вспомнить здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА