Яблочный фестиваль на Витебщине – лучшее событие года в белорусском туризме

Как сообщает БЕЛТА, яблочный фестиваль Шарковщинского района признан лучшем имиджевым мероприятием в событийном туризме Беларуси.

10844895_716846478385702_1078060248_o

Фото Юрия Шепелева

Фестиваль “Яблочный Спас – Сикоровской души частичка” Шарковщинского района признан лучшим имиджевым мероприятием в сфере событийного туризма и продвижения территорий на конкурсе творческих работ по маркетингу территорий международного форума “Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты”. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова.

“Так как в Беларуси стал активно развиваться событийный туризм, мы сделали объектом продвижения наш традиционный местечковый фестиваль “Яблочный Спас – Сикоровской души частичка”, который проходит в августе в деревне Алашки, где родился и рос известный белорусский садовод-селекционер Иван Сикора. Он одним из первых в Европе разработал методы лечения и омоложения плодовых деревьев. Яблоки в Беларуси – такой же брендовый фрукт, как, например, слива и вишня, даже, пожалуй, еще более популярный. Во многих странах проводятся яблочные фестивали – это Швеция, США, Казахстан, Франция, Австралия, Россия, Латвия. В Беларуси пока нет бренда “Яблоко”, и Шарковщина идеально подходит под воплощение интересной задумки”, – пояснила суть позиционирования бренда Наталья Орешкова.

В деревне Алашки находится единственный мемориальный музей Сикоры, который собирает и хранит материалы о научной деятельности ученого, его переписку с Толстым, Пришвиным, Машарой. Открыт дом-музей, в котором жил садовод. На территории музея размещен сад площадью 2,6 га (около 600 плодовых деревьев), плодопитомник для развития и реализации сикоровских сортов яблонь и груш, являющимися лучшими по вкусовым и технологическим качествам среди белорусских сортов яблок. Иван Сикора при жизни много времени посвятил созданию сорта яблони с повышенной зимостойкостью. Сорт был назван в его честь – “Память Сикоры”, а плоды этого сорта садоводы образно называют “яблоками 21 столетия”. Поэтому представители района позиционируют фестиваль как визитную карточку Шарковщины и самого необычного культурного мероприятия на Витебщине в августе для привлечения потенциальных туристов, повышения участия местного населения в жизнедеятельности региона. И судьи конкурса оценили идею, а также вкус сикоровских яблок.

Около 40 творческих работ поступило в адрес организаторов конкурса из учебных заведений, научно-исследовательских центров, консалтинговых агентств, веб-студий, турфирм, предприятий, исполкомов, общественных организаций и так далее. Все работы оценивались по двум номинациям: “Продвижение городов и регионов” и “Туризм”, а также трем подноминациям: “Социокультурные проекты”, “Инвестиционный ролик”, “Значимые события для Беларуси”. 28 ноября определили 5 финалистов конкурса, которые выступили с презентацией на форуме. Среди них были представлены: продвижение города Лиды, Бреста, туристические и событийные проекты по продвижению Россонского района, Шарковщины и хутора Булатово. Все финалисты уже являлись победителями в своих номинациях. По итогам всего конкурса жюри присудило “Светлому яблочному Спасу” почетное третье место. Первое место завоевал проект из города Лида, второе – город Брест.
Международный форум “Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты” проводился в Минске в пятый раз. С 4 по 6 декабря участники общались и вырабатывали новые конкретные проекты по развитию инвестиций, туризма, городов и регионов, страны. Организатором форума выступил Центр стратегического развития “Маркетинговые системы”. Форум собрал более 150 участников.