Как жительница Витебска продавала в интернете несуществующие вещи и что из этого вышло

мошенница причинила материальный ущерб на сумму более 18 тысяч рублей

Обвиняемая, начиная с 2016 года, под предлогами поездки на свадьбу, организации фотосессии и иных обстоятельств, противоправно завладела имуществом знакомых ей лиц, похищенным распорядилась по своему усмотрению.

Имея единый умысел на мошенничество в крупном размере, она разместила в глобальной компьютерной сети Интернет в открытом доступе на сайте Куфар и Вконтакте заведомо ложную информацию – объявления о продаже женских шуб, колясок, детской одежды и иных вещей, которых у нее в действительности не было. При этом обвиняемая просматривала указанные Интернет-сайты для выявления лиц, желавших приобрести эти товары, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Далее женщина информировала потенциальных покупателей о наличии у нее в собственности интересовавших их вещей, возможности продать и передать их общественным транспортом, иным способом.

Таким образом обвиняемая завладела и пыталась завладеть деньгами потерпевших, которые они переводили на банковские карточки лиц, не осведомленных о ее преступном умысле.

Иллюстративное фото nemco.com.au

Был причинен материальный ущерб на сумму более 18 тысяч рублей, значительную часть женщина возместила до направления дела в суд.

Ее действия квалифицированы как мошенничество по ч.1 ст.209, ч.2 ст.209 и покушение на мошенничество по ч.1 ст.14, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности обвиняемой, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласился с уголовно-правовой квалификацией ее деяний.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.

Ранее примененную к обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Выманивала деньги на похороны родственников. Мошенница действовала в Поставах, Глубоком и Шарковщине.

В Витебской области 17 человек пострадало от действий мошенника из Шарковщины. Следователи ищут других потерпевших.

В Витебске мошенник обманул своих знакомых на 270 тысяч долларов.