«Белнефтехим» в десятый раз повышает стоимость автомобильного топлива

причины подорожания

12 августа автомобильное топливо подорожает на одну копейку, сообщил концерн «Белнефтехим». Это десятое подорожание топлива с начала года. В результате стоимость литра составит:

  • дизельного топлива — 1,38 рубля
  • бензина АИ-92 — 1,3 рубля
  • бензина АИ-95 — 1,38 рубля
  • бензина АИ-98 — 1,59 рубля.

Фото belorusneft.by

В концерне пояснили причины подорожания. Стоимость нефти для белорусских НПЗ с начала года выросла на 35%, стоимость же нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке — на 14%. Это повлияло на убытки в отрасли, которая не в состоянии компенсировать затраты на производство.

Концерн объявил о поступательном повышении цен на топливо. Это десятое подорожание топлива с начала года. Там также напомнили, что несмотря на рост стоимости нефти в белорусских рублях, цены на топливо не изменялись в течение нескольких лет.

Большую часть стоимости розничной цены бензина составляют затраты на сырье — нефть, которую «Белнефтехим» покупает по стоимости, составляющей 75% от мировой. В затратах НПЗ в целом расходы на сырье занимает около 80%.

Пресс-служба концерна ответила и на самые популярные среди автолюбителей вопросы, отметив, что уровень зарплат работников сферы незначительно влияет на стоимость бензина. Кроме того, подчеркнули, что зарплаты сотрудников нефтеперерабатывающей отрасли в стоимости литра бензина составляют две копейки. Все затраты НПЗ, за исключением стоимости нефти, в итоговой цене топлива составляют 10 копеек, отметили в концерне.

Также не влияет на стоимость и модернизация производства, которую заводы проводят за собственные средства. В то же время модернизация необходима для привлечения иностранных кредитов.

Там напомнили, что в Российской федерации топливо стоит дороже, чем в Беларуси. В европейских странах также цены более высоки. Но даже если бы стоимость бензина в Беларуси превысила его стоимость у соседей, использование собственного топлива является вопросом энергетической безопасности государства. Причем речь не только о бесперебойном снабжении автомобилистов, но и об обеспечении топливом транспорта в сфере сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Также в концерне отметили, что проводят политику сдерживания цен и стараются увязывать их с зарплатами белорусов.

По статистике Белстата, расходы на топливо у белорусов составляют около 2,2% семейного бюджета. Для сравнения, на мобильную связь тратят в полтора раза больше — около 3,3% бюджета, пишет sputnik.by.

Напомним, весной  нынешнего года топливо дорожало несколько раз.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА