В Беларуси цена на топливо будет повышаться. Почему это неизбежно, рассказал председатель «Белнефтехима»

вопрос состоит в том, будет ли повышаться стоимость на 1 — 2 копейки или темпы ускорятся

Наша стратегия остается прежней: соответствие стоимости нефтепродуктов и стоимости барреля нефти. Сегодня стоимость барреля нефти достигла $80. Действующий уровень цен нефтепродуктов на внутреннем рынке значительно отстает от новой стоимости барреля, — отметил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

При $80 за баррель паритетная цена в условиях внутреннего рынка Беларуси на бензин 92-й и 95-й будет укладываться в диапазон от 80 до 85 центов за 1 литр. Эти цифры применимы и к ценам Российской Федерации, — пояснил председатель «Белнефтехима».

При изменении стоимости барреля в большую или меньшую сторону пропорционально будет происходить и изменение цен на автомобильное топливо. Если нынешняя стоимость барреля нефти сохранится, то розничные цены на автомобильное топливо будут подтягиваться до названного уровня, сообщает БелТА.

С учетом сегодняшней стоимости барреля предстоит повышение цен на автомобильное топливо, но повторюсь, это будет идти синхронно с Российской Федерацией, практически на 24%, — сказал Игорь Ляшенко.

Отвечая на вопрос, продолжится ли повышение цен минимальным шагом — на 1-2 копейки, он отметил, что вряд ли правительство изменит данный режим.

Хотя лично наша инициатива была немного ускорить этот рост, потому что от этого зависит финансовое благополучие предприятий, которые погружены в инвестиционные процессы, — рассказал председатель «Белнефтехима».

Напомним, последнее подоражание топлива было 15 мая. Чего ждать дальше?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА