В Витебской области в 2018 году выявлено бешеных животных гораздо больше, чем за весь прошлый год

авторитетно: как оказать первую помощь при укусе или ослюнении неизвестного животного

В Витебской области по состоянию на 1 августа 2018 года выявлено 53 бешеных животных (за аналогичный период 2017 года – 35 случаев) в 10 районах: Бешенковичском – 20, Сенненском – 12, Оршанском – 6, Чашникском – 5, Толочинском – 4, Ушачском – 2, Витебском, Городокском, Лепельском, Поставском районах по 1, сообщает заведующий отделением эпидемиологии особо опасных инфекций ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ» Е.В. Повирахова.

В основном это дикие животные – 34 случая (64,2%). Заболеваемость бешенством среди домашних животных (собак и кошек, включая безнадзорных) практически не изменилась и составила 13 случаев. Зарегистрировано 6 случаев заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных (4 – крупный рогатый скот, 1 коза и 1 овца).

В организации здравоохранения области после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными,  за оказанием антирабической помощи в первом полугодии 2018 года обратилось 1253 человек (в первом полугодии 2017 года – 1148), из них 360 – дети до 14 лет (в первом полугодии 2017 года – 342). Структура причин обращений за антирабической помощью (по видам животных) по сравнению с предыдущим годом практически не претерпела изменений и  выглядела следующим образом:  по контакту с домашними животными – 68,9%, доля обратившихся от покусов безнадзорными животными составила 25,5%, дикими – 3,1%, сельскохозяйственными – 2,5%.

Следует отметить, что только 79,7% домашних животных, травмировавших человека, официально зарегистрированы у населения,  из них только 86,6% привиты против бешенства.

Медицинская помощь оказывается пострадавшим круглосуточно в центральных районных больницах, а в Витебске, Орше, Новополоцке  в травматологических пунктах.

В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших к врачу. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает осложнений.

Для того чтобы не заболеть бешенством необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно в обязательном порядке доставлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок.

Следует отметить, что при заболевании животного, особенно,  при появлении симптомов бешенства, изменении в поведении, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Не рекомендуется подбирать бездомных бродячих либо больных животных. Если взяли, то необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Пострадавшему необходимо как можно быстрее промыть рану в глубину мыльным раствором (например, шприцем без иглы, мыльный раствор вымывает до 80 % вируса из раны), края раны обработать настойкой йода и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным, может быть по решению врача сокращен.

В Витебске лиса задушила четырех кур на одном из частных подворий.

По Медцентру бегает лиса?

Утром 7 июня в Витебске в детский садик по улице Суражской запрыгнула косуля.

В Витебске к роддому пришла беременная косуля.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА