Про земледельческую колонию в Лесковичах под Витебском. Как заключенные совхоз в порядок привели

а были «шептуны, которые пророчили убийства и конокрадство, и воровство»

Мы уже рассказывали об уникальных достопримечательностях деревни Лесковичи в Шумилинском районе Витебской области. Именно в этом населенном пункте и сегодня можно увидеть памятник архитектуры неорусского стиля Свято-Сергиевский храм и руины так называемого замка Хлюдинских.

Недостроенный замок Хлюдинских. Фото Саши Май

Но мало кто знает, что 1920-1930-х годах здесь действовала земледельческая колония для лишенных свободы. Уникальную информацию об этом в Государственном архиве Витебской области отыскала ведущий архивист Светлана Мясоедова. Что нам известно об этом исправительном учреждении?

Физический труд обязателен для заключенных

На 20 августа 1921 года в Витебском губернском исправительно-трудовом доме (губисправдоме) находилось до 700 человек. Порядка 30% из них были заняты работами на сенокосах и в столярной, сапожной, порняжной и кузнечной мастерских. Большинство заключенных из крестьян не имели специальности, потому сидели без дела.

В тоже время считалось, что преступников необходимо исправлять с помощью изоляции от общества и привлечения к здоровому физическому труду. Поэтому губисправдом и обратился в губсовколхоз с просьбой дать им какой-нибудь совхоз недалеко от города, чтобы лишенные свободы люди смогли там работать.

В ответ на эту просьбу 22 марта 1922 года Витебское губернское земельное управление выделило исправдому совхоз Лесковичи, на территории которого была организована земледельческая колония.

Иллюстрационный снимок. Синарская исправительно-трудовая колония, 1934 год. Фото
russiainphoto.ru

Заключенные привели полуразрушенный совхоз в порядок

В Исправительно-трудовой сельскохозяйственной колонии «Лесковичи» предполагалось разместить до 200 человек. Это должны были быть заключенные из разряда образцовых и исправляющихся, а срок их наказания не должен был превышать трех лет.

Планировалось, что они будут заниматься полеводством, огородничеством и скотоводством.

Первоначально местные крестьяне испугались, что их совхоз будет передан отбывающим наказание людям.

Газета «Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б)» в то время писала:

«Нашлись шептуны, которые пророчили убийства и конокрадство, и воровство».

Однако заключенные быстро привели в порядок полуразрушенный совхоз: не только вспахали и засеяли землю, но и организовали кузнечную, столярную и другие мастерские, которые обслуживали и крестьян. Кроме этого, лишенные свободы помогали местным жителям строить дома и делать печи. Как такового тюремного режима «с карцером» в колонии не было.

Иллюстрационный снимок. Синарская исправительно-трудовая колония, 1934 год. Фото
russiainphoto.ru

Что представляла собой колония?

В сентябре 1922 года в колонии проживали 82 человека. На октябрь того же года в колонии, рассчитанной на 150 человек, было оборудовано 9 камер и начато обустройство больницы на 8 человек.

В штате служащих значились директор, агроном, фельдшер, четыре надзирателя, экономка, скотница.

Размещалась колония в пяти верстах от станции, ближайший населенный пункт – в деревне Смольки.

На территории находились озеро, два пруда, сторожевые ворота с жилым помещением для сторожа и погребом под ним, кузница, конюшня, три каменных дома, три деревянных дома (один обложен кирпичом), оранжерея, садовый павильон, погреб, сарай, амбар, прачечная, баня.

Из построек имелся еще винокуренный завод (колонии не принадлежал и не работал, поскольку не было оборудования), каменные стены недостроенного дома, недостроенный дворец и стены сгоревшего каменного сарая. Также был сад, который пребывал в сильно запущенном состоянии. Колония размещалась в имении до конца 1930-х годов.

Кстати, еще летом 1922 года заведующий Лесковичским волостным земельным отделом писал, что имение представляет культурную ценность, поэтому хорошо сохранить его в целостности. К сожалению, этого не произошло.

Частично сохранившаяся одна из башен. Фото Саши Май

Неизвестная Витебщина: замок по проекту английского архитектора в Лесковичах. 

Неизвестная Витебщина: Оболь, спасенные львы и тайные ходы. 

Английский арт-нуво под Витебском. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА