Неизвестная Витебщина: замок по проекту английского архитектора в Лесковичах

маршрут одного выходного дня

Деревня Лесковичи в Шумилинском районе Витебской области известна тем, что здесь можно увидеть Свято-Сергиевский храм, построенный в конце ХІХ века из кирпича и бутового камня. Чем уникален этот памятник архитектуры неорусского стиля, можно узнать здесь.

Но эта достопримечательность в деревне – не единственная. В Лесковичах находилось поместье Хлюдинских: семья переехала сюда в 1845 году. До нашего времени частично сохранились хозяйственные постройки усадьбы и уникальные руины так называемого замка.

Глядя на зеленый лес, не сразу замечаешь, что за кустарниками скрывается красный кирпич. Именно здесь, на естественной возвышенности с великолепным видом на озеро Владислав Хлюдинский в начале ХХ века решил построить необычный дом в виде укрепленного средневекового замка.

За густым кустарником сразу руины и не увидишь. Фото Саши Май

Согласно некоторым данным, проект здания разработал известный архитектор из Англии Макей Хью Бейли Скотт, который создал собственную версию популярного в те годы коттеджного стиля в духе арт-нуво – английского стиля раннего модерна.

Недостроенный замок Хлюдинских. Фото Саши Май

Строительные работы так и не были закончены. После революции хозяева поместья уехали, а их имение и недостроенный замок, которые не считаются памятником архитектуры, продолжают разрушаться.

Замок Хлюдинских должен был состоять из четырех угловых двухэтажных  башен, соединенных между собой одноэтажными постройками.

Частично сохранившаяся одна из башен. Фото Саши Май

Руины в лесу. Фото Саши Май

Изначально Бейли Скотт предлагал построить в Лесковичах виллу с четырьмя башнями, крытым зимним садом, террасами со стороны озера. Но этот проект не понравился заказчику, тогда архитектор его модернизировал, в целом сохранив композицию, но изменив стиль в сторону укрепленного средневекового замка.

По проекту по углам должны были размещаться двухэтажные башни. Фото Саши Май

До нашего времени частично сохранились фрагменты трех угловых башен, глубокие подвалы, засыпанные мусором и заросшие корнями деревьев.

Бывшие подвалы заросли корнями деревьев. Фото Саши Май

В одной из башен можно даже с осторожностью взобраться на второй этаж, откуда открывался шикарный вид на озеро, но летом водной гладью мешает полюбоваться густой зеленый лес.

Эта башня сохранилась лучше всего. Фото Саши Май

Частично сохранившееся своды. Фото Саши Май

В комнате на первом этаже был оборудован камин: место где он размещался и остатки дымохода сохранились и сегодня. Еще одна интересная особенность здания – бетонный подоконник.

И сегодня можно увидеть, где размещался камин. Фото Саши Май

Место для камина заметно и с внешней стороны здания. Фото Саши Май

Бетонный подоконник. Фото Саши Май

Как добраться до деревни Лесковичи?

На личном автомобиле доехать до Шумилино, а затем до Лесковичей. Расстояние, которое придется преодолеть, – чуть более 45 километров.

Можно воспользоваться и общественным транспортом. На автобусе, маршрутке или дизеле добраться до Шумилино. Затем пересесть на рейсовый автобус, к примеру, Шумилино – Тербешово, и выйти на остановке «Лесковичи».

О частично сохранившихся хозяйственных постройках бывшего имения Хлюдинских и о том, как после революции на территории совхоза Лесковичи была организована землевладельческая колония для лишенных свободы, мы расскажем в следующий раз.

А пока предлагаем узнать интересные факты про руины усадьбы Гребницких, которые находятся в городском поселке Оболь Шумилинского района.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА