Неизвестная Витебщина: Оболь, спасенные львы и тайные ходы

как выглядела при жизни усадьба Гребницких в Шумилинском районе

Только задумайтесь: еще пару веков назад в Беларуси было больше 8 000 имений и усадебных домов! Большинство ждала незавидная судьба: со временем они превратились в руины, горы битого кирпича, заброшенные и никому не нужные. Одно из таких мест находится в городском поселке Оболь Шумилинского района. Здесь, на берегу живописной реки, между бурьяном и воинским захоронением Великой отечественной войны, стоят руины усадьбы Гребницких.

Усадьба Гребницких. Фото Анастасии Вереск

Здание сильно потрепало время и нещадная эксплуатация. Фото Анастасии Вереск

Оболь впервые упоминают в 1503 году как село в Полоцком воеводстве ВКЛ, когда им владели Зеновичи. В конце XIX века, когда была построена усадьба, в Оболи работали церковно-приходская школа, винокурня, водяная мельница, древесно-химическая мануфактура, проходила Риго-Орловская железная дорога.

Обольскую усадьбу построил в первой половине XIX века Станислав Гребницкий, это было двухэтажное здание в стиле классицизма. Позже дом принадлежал дворянке О.Н. Рутковской и Ю. Ю. Амбургеру.

На берегу реки Оболь. Фото Анастасии Вереск

Герб рода Гребницких — Остоя. Это древнейший рыцарский герб в Польше. Источник dic.academic.ru

Гребницкие были польскими дворянами и вели свой род от Якова Гребницкого, переселившегося в Беларусь в XVI веке около 1550 года. Кроме Оболи, они владели имениями в Ореховно и Мосаре Ушачского района.

Известным выходцем был предстоятель (глава) Униатской церкви Флориан Гребницкий (1748-1762), бывший настоятелем в Витебске и Вильно, униатским епископом Витебска и полоцким архиепископом, ассистентом папского трона в Риме. Усилиями Флориана был восстановлен и перестроен Софийский собор в Полоцке, на его средства был перестроен кафедральный собор и церковь святого Николая в Вильно. После смерти Флориан был похоронен в стене Софийского собора.

Из рода Гребницких Казимир, староста орленский и чашник полоцкий, и Отан Гребницкий, руководивший отрядом во время восстания Калиновского в Лепельском районе.

Интересно, что имением в Ореховно Гребницкие владели вплоть до революции 1917 года.

Красивые чугунные литые консоли под балконом сохранились до сих пор. Фото Анастасии Вереск

Красивые кованые парапеты балконов исчезли около 2007 года. Фото Анастасии Вереск

Ссылаясь на польские источники, Белорусский экскурсионный портал пишет, что усадьба в Оболи упоминалась с 1852 года, а продана была за долги. При Гребницких здесь служило около ста человек, у хозяев была роскошная карета с зеркальными стёклами, лакеем и шестеркой лошадей. В Оболи Гребницкие владели около 6000 десятинами земли.

Остатки былой роскоши — орнамент в верхней части. При Гребницких усадьба была крупнейшим сооружением района. Фото Анастасии Вереск

Фасад был покрыт штукатуркой. Фото Анастасии Вереск

Характерный признак старого здания — кирпичи отваливаются не отделяясь друг от друга. Фото Анастасии Вереск

А этот кирпич сушился на ткани — отсюда и узор из «лапок». Фото Анастасии Вереск

Сначала здание было одноэтажным, второй достроили позже. Кроме самого дома в имение входили флигели, хозпостройки, дом управляющего, ледник, конюшня, парк. Флигели подчеркивали парадную часть парка, расположенного на террасе реки, за домом. Здесь росли ясени, березы, декоративные кусты, была липовая аллея.

Сейчас все заросло травой. Фото Анастасии Вереск

Останки огромного дерева в бывшем парке. Фото Анастасии Вереск

На втором этаже усадьбы располагались жилые помещения, столовая, на цокольном — хозяйственная часть. Первый этаж занимал широкий вестибюль и парадная зала с лестницей, комнаты для слуг и советника имения, библиотека, канцелярия.

Внешний вид ома (сверху) и панорама (усадьба слева вверху снимка). Источник фото globus.tut.by. Коллаж автора

По архивным данным из работы кандидатов архитектуры, доцентов Захаркиной Г. И. и Давидовича А. С., под зданием был проложен ход до деревни Мостище на противоположном берегу реки.

В 1905-1907 годах планировку дома меняли во время ремонта. Фото Анастасии Вереск

Цокольный этаж. Фото Анастасии Вереск

Кирпич узкий и длинный. Фото Анастасии Вереск

Еще в 1985 году у парадного входа здания красовались две небольшие скульптуры львов, позже их перенесли на территорию керамического завода, подальше от ловких рук.

Львы в 2015 году. Фото Ольги Ганущенко

После революции Комиссия по охране памятников старины и искусства отметила внутри дома оборванные дорогие обои, художественные карнизы, разбитые печи в стиле ампир, расписанные потолки с рельефными изображениями, паркетные полы, колоннады.

Из книги 1985 года

Усадьба еще долго использовалась, в 1920 году в ней разместили школу, выпускницей которой была партизанка-разведчица Елена Суравнева. Основную часть Обольской подпольной организации «Юные мстители», действовавшей с начала 1942 по август 1943 также составляли ученики этой школы. Во время войны в усадьбе размещался немецкий госпиталь.

На здании усадьбы были мемориальные доски в память о подпольщиках и Суравневой. Фото Анастасии Вереск

Остатки краски на стенах. Фото Анастасии Вереск

После войны усадьбу отдали интернату завода керамических изделий, а в середине 90-ых пожар уничтожил внутреннюю часть здания.

Обгоревшие балки напоминают о страшном пожаре. Фото Анастасии Вереск

Сгорели перекрытия и лестницы. Фото Анастасии Вереск

Кроме руин усадьбы Гребницких в Оболи можно посмотреть Свято Онуфриевскую церковь 1843 года, дом бывшей немецкой комендатуры (1930-ых) и дом героя СССР Зинаиды Портновой

Дом пионерки-героя Портновой. Фото Анастасии Вереск

Путешествуйте на выходных вместе с нами!

Читайте также на нашем сайте про старинную усадьбу в деревне Пламя Сенненского района. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА