«Витебск, который мы потеряли»: как исторические здания лишаются своей архитектурной ценности
Редакция
дома на улицах Белорусской и Димитрова в 80-е годы и сегодня
Завершая цикл статей «Витебск, который мы потеряли», фотохудожник и краевед Виктор Борисенковпредложил отправиться на улицы Белорусскую и Димитрова.
Улица Белорусская
Относительно небольшая улица: ее протяженность составляет всего 200 метров. Белорусская – это фактически дореволюционная улица Грязная (с 1922 года – Красная), которая была снесена в 1946-1947 годах.
Виктор предложил обратить внимание на дом №6-а и сравнить его современный вид и то, как он выглядел на фотографиях 80-х годов.
Здание №6-а по улице Белорусской
Дом №6-а по улице Белорусской в 80-е годы и сегодня
Этот дом был первым в Витебске, чью кирпичную кладку при ремонте архитекторы предложили не закрасить, не заштукатурить, а сохранить, кропотливо разрисовав каждый кирпичик в различные оттенки терракоты. Получилось ярко, напомаженно, хотя и не совсем аутентично – прокомментировал Виктор. – По большому счету – это не реставрация, а обновление. Ведь подлинный столетний кирпич – темно-вишневый, красиво постаревший, с налетом патины и следами времени оказался в данном случае тоже закрашенным.
В этом фасаде ощутим определенный архитектурный вкус и подражание Европе, где старых зданий так много, что архитекторы могут позволить себе вытворять с ними все, что угодно. Опыт этой реконструкции решили использовать в работе с другими домами «кирпичного стиля». Уже «обновились» бывшие казармы Ленкоранского полка, дома возле Смоленского рынка, архитектурные памятники Задвинья.
Улица Димитрова
Ее прежнее название – Канатная: когда-то здесь работало несколько небольших канатных фабрик. В честь болгарского политического деятеля Димитрова улица была названа в 1933 году. Здесь, несмотря на активную послевоенную перестройку, сохранилось немало дореволюционных зданий, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска.
Среди них и дом №10-а. Виктор сравнивает, как он выглядел в 80-е годы и сегодня.
Здание №10-а по улице Димитрова
Дом №10-а по улице Димитрова в 80-е годы и сегодня
Некоторые здания после неадекватных ремонтов оказались невосстановимо погублены, – рассказал краевед. – Реконструкция здания на улице Димитрова практически лишила его архитектурной ценности. Наше законодательство разрешает реконструкцию архитектурных памятников. И эта реконструкция иной раз бывает очень вольной. Но где границы этой вольности? Где критерии качества проектов и профессионализма исполнителей?
Не менее печально то, что на эту архитектурную фантазию повесили табличку – «Памятник архитектуры XIX века». Это значит, что лет через 30 люди будут думать, что стиль «агрогламур» изобрели до революции.
Должен признаться, что современный снимок выполнен с другой точки обзора. Сфотографировать здание с прежнего ракурса не представилось возможным. Но знающие люди сообщили: вид с правильного ракурса не намного лучше.
На изуродованном фасаде памятника висит табличка, со словами: «Причинение вреда карается по закону». Фото Виктора Борисенкова
Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.