Забавные арт-объекты Витебска

что скрывают старые дворики

Традиция привносить в сложившуюся городскую среду яркие акценты в виде арт-объектов чрезвычайно популярна во всем мире. Не отстает в этом плане и Витебск: многочисленные произведения средового дизайна можно повстречать во многих местах и в разных видах. Среди них профессиональные и не очень, удачные и не слишком. Но как бы там ни было, эти элементы современного искусства уже стали частью нашего города.

Например, «чрезвычайно щедры» на граффити витебские улицы и общественные пространства: от ярких рисунков на стенах хозпостроек до гигантских картин, подобных «Старику в Космосе», размещенному на пересечении улицы Советской и Коммунистической.

Кроме того, в нашем городе порой можно встретить и настоящие произведения ландшафтного искусства: небольшие клумбы, эффектные вазоны с цветочными композициями, декоративные садики при частных магазинах и кафе.

Напомним, в рамках благоустройства Витебска чугунные решетки некоторых мостов украсили декоративные кашпо с цветами, а при входе в кафе «Сказка» установили оригинальную разновидность цветника.

Цветник с клубневой бегонией в центре Витебска. Фото Светланы Васильевой

А если прогуляться по старым витебским дворам, то можно увидеть множество бетонных клумб, которые являются самым распространенным вариантом озеленения придомовых территорий. Следует отметить, что несмотря на простоту и однообразие орнаментов бетонных кадок, дизайн некоторых из них индивидуален. К примеру, «грустные ослики» — цветочница из бетона в одном из дворов на проспекте Фрунзе, в которой вместо цветов растут сорняки.

«Ослики в Витебске». Фото Светланы Васильевой

Кстати, такие бетонные конструкции могут насчитывать по несколько десятков лет, что добавляет к их декоративности еще и историческую ценность.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА