Миорский предприниматель предложил Лукашенко построить высокотехнологичный кардиологический центр по немецким стандартам без бюджетных средств

Президент ответил, что проект изучил, но от услуг немецкой фирмы откажется, если «это предложат для того, чтобы заработать большие деньги»

3 августа Александр Лукашенко побывал в Миорской центральной районной больнице. Во время посещения учреждения глава государства посетил рентген-кабинет, родильное и детские отделения. Там он пообщался с молодыми мамами и вручил им подарки, сообщает БелТА.

Фото Максим Гучек

Новый корпус районной больницы в Миорах на 80 коек введен в эксплуатацию в мае этого года. Там разместились приемное, хирургическое, педиатрическое, акушерское, физиотерапевтическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, операционно-перевязочный блок, диагностические кабинеты.

В медучреждении Александр Лукашенко встретился с белорусским бизнесменом Алексеем Коваленком, благодаря которому в городе начали возводить уникальный промышленный объект с привлечением немецких инвестиций и по немецким технологиям — Миорский металлопрокатный завод.

Предприниматель предложил Президенту построить в Миорах подобным образом еще один объект, но только уже в социальной сфере — высокотехнологичный кардиологический центр по немецким стандартам. Он будет создан для оказания экстренной и плановой специализированной помощи населению близлежащих районов и экспорта медицинских услуг иностранным гражданам. Ожидается, что медицинский центр будет функционировать по принципам государственно-частного партнерства. Его строительство приобретает особую актуальность в связи с запуском в Миорах в ближайшие годы нового завода, который привлечет в город дополнительные трудовые ресурсы.

Из бюджета на строительство ничего не нужно, все построится иностранным партнером, управление будет иностранное. Таких нет ни у нас, ни в России, ни в Казахстане, — отметил Алексей Коваленок.

Александр Лукашенко ответил, что изучил этот проект.

Если мы будем у тебя лечить людей, которые не могут заплатить, мы за них будем платить, — сказал Президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что цены должны быть взвешенными.

Если мы будем видеть, что нам это предложат для того, чтобы заработать большие деньги (не думаю, что это так), мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей, — сказал Лукашенко.

Проектировщиком и поставщиком оборудования, если решение о строительстве медцентра будет принято, должна стать немецкая компания KBV GmbH & Co. KG с более чем 40-летним опытом работы в сфере здравоохранения.

Планируется, что инвестиции составят почти 77 миллионов евро.

Вчера в Миорах открыли новую больницу, а сегодня сгорел ФОК.

31 мая в Миорах торжественно открыли новую больницу.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА