Сегодня в Миорах торжественно открыли новую больницу

новое здание строили больше 25 лет

В Миорах введена в строй центральная районная больница. Сегодня состоялось ее торжественное открытие с участием представителей областных и районных органов власти, Минздрава, местных жителей.

Миорская больница. Фото читателя «Витебского курьера»

В новом основном здании — трехэтажном корпусе площадью 6 тыс. кв.м, рассчитанном на 50 койко-мест, — разместились хирургическое, операционное, реанимационное, терапевтическое и акушерское отделения. На территории есть также хозяйственный корпус, котельная на местных видах топлива, пищеблок, трансформаторная подстанция, здание лечебного газа, сообщает БелТА.

Миорская больница. Фото читателя «Витебского курьера»

Например, палаты в новом педиатрическом корпусе небольшие, но уютные. Если раньше в одной ютилось пять-шесть пациентов, то эти рассчитаны на двоих. В блоке отдельный туалет, в некоторых ещё и ванна или душевая кабина.

О таких условиях раньше можно было только мечтать. Светильник над головой, туалет в каждой палате, биде. Горячая и холодная вода. Новая комфортная мебель.

Над каждой кроватью висит блок с ночником. Здесь же можно подзарядить телефон. Если маленький пациент боится темноты, включают более мощный светильник. Но самое главное приобретение, считает медицинский персонал, — новейший бактерицидный облучатель-рециркулятор. Очищает воздух и убивает все микробы и инфекции. Идеально подходит для лежачих больных. Необязательно выходить из палаты, пишут mijory.by.

На сегодняшний день больница работает в штатном режиме. Здесь, на новом месте, уже появились на свет три наших новых жителя, чему мы очень рады, — отметил заместитель председателя Миорского райисполкома Леонид Лясович.

В планах на ближайшую перспективу — строительство поликлиники на 250 посещений в день. Участок под нее подобран рядом с больницей, что будет удобно и для врачей, и для посетителей (действующее поликлиническое отделение находится в 2 км от больницы). В настоящее время ведется прединвестиционная подготовка проекта.

Новые коорпуса. Фото читателя «Витебского курьера»

Как мы писали ранее, недостроенный корпус районной больницы уже много лет возвышался на окраине Миор. Долгострою было более 25 лет. Несколько раз строительство возобновлялось и прекращалось. Денег, как это бывает, в районном бюджете всегда не хватало.

Отделения больницы располагались в 11 корпусах, разбросанных по всему городу, что приносило неудобства не только врачам, но и пациентам. Люди обратились с просьбой решить проблему к руководителю Комитета госконтроля.И на стройплощадке опять заработала техника. Срок сдачи объекта планировался на 9 мая.Более подробно о «стройке века» читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА