Эксперимент: в Беларуси ограничат время продажи алкоголя

«сухой закон» на определенных территориях страны 

В Беларуси проведут эксперимент по ограничению времени продажи алкоголя, рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович, передает БЕЛТА.

запрет алкоголь

Фото Светланы Васильевой

Чиновник отметил, что этот вопрос обсуждали на уровне Правительства, и было принято решение провести на определенных территориях страны эксперимент по ограничению времени продажи алкоголя.

По словам первого заместителя министра, по итогам этого эксперимента можно будет сделать выводы, влияет ли ограничение продажи спиртного на его потребление, а также на уровень преступности. Информации о том, какие именно районы будут участвовать в эксперименте, пока нет.

Напомним, в конце 2017 года МВД РБ подготовило проект указа «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». Ведомство предложило запретить продажу спиртных напитков в промежуток времени с 23:00 до 9:00, а в магазинах с площадью торгового зала 1 тысяча квадратных метров и более оборудовать отдельный зал для алкогольной продукции. Также было предложено поднять с 18 лет до 21 года минимально допустимый возраст для покупки алкоголя.

В том же году Беларусь уступила Литве первую строчку в составленном Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) рейтинге стран по потреблению алкоголя на душу населения, и переместилась на второе место. По данным ВОЗ, на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА