За коммуналку будем платить по-новому. Как? 9 ответов юрисконсульта областного ЖКУ

скидки на отопление, возможность отказаться от вывоза мусора, оплата газа и электричества по субсидированным тарифам по двум адресам и другое

Это далеко не все новшества, которые предусматривает Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2018 года № 510, направленное на совершенствование подходов по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом журналист Витьбичей побеседовала с ведущим юрисконсультом областного расчетно-справочного центра Татьяной Тимофеенко.

1. Чем было вы­звано внесение изменений и дополнений в действующее постановление по начислению жилищно-коммунальных услуг?

Принятым документом вносятся изменения и дополнения в Постановление № 571 от 12 июня 2014 года.Они регулируют экономическую сторону отношений между потребителем и предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. Изменения касаются стоимости электроэнергии, учета тепла, оплаты услуг в зависимости от мест проживания потребителей, возврата денег при переплате за услуги и другие моменты. Именно по этим вопросам в расчетный центр поступало немало обращений от граждан. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства все возникающие вопросы аккумулировали и внесли соответствующие изменения и дополнения.

2. Многие из потребителей на своем кошельке почувствовали преимущества установки индивидуальных приборов учета воды. Стали меньше платить. Теперь нас ждут другие перемены — учет тепла. Поясните, что преду­сматривает новый документ?

Действительно, в целях стимулирования населения к экономному потреблению тепловой энергии законодатель предлагает установку в жилых помещениях индивидуальных приборов учета расхода тепловой энергии. Так, потребители, установившие в своих квартирах приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии за свой счет, теперь будут платить за тепло по показаниям приборов учета, с предоставлением 10-процентной скидки с тарифов на тепловую энергию в течение 3 лет. В первую очередь это коснется жильцов старых домов.

Плательщики жилищно-коммунальных услуг, проживающие в домах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2018 года и оборудованных индивидуальными приборами учета расхода тепловой энергии, и ранее не осущест­влявшие расчеты по показаниям приборов, сейчас при переходе на расчет по приборам получат 5-процентную скидку с тарифов на тепловую энергию в течение 3 лет.

Кроме того, при вводе жилого дома в эксплуатацию после 1 января 2018 года, плательщики жилищно-коммунальных услуг обязаны производить расчеты за тепловую энергию по показаниям приборов. Эта норма начнет действовать уже с начала нового отопительного сезона.

3. Если дома не оборудованы системами горячего водоснабжения, в них нет электроплит, но есть система централизованного снабжения природным газом, который используется для приготовления пищи и (или) отопления дома (горячее водоснабжение осуществляется от электриче­ских бойлеров). Как в этом случае будут вестись расчеты?

Для таких потребителей норматив потребления электроэнергии повысится. Будет оплачиваться до 250 киловатт-часов включительно (вместо 150 прежних) по субсидированным тарифам для населения. При потреблении от 250 до 400 киловатт-часов можно платить по субсидированным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, свыше 400 киловатт-часов — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

4. Вопрос, который волнует многих. Как сейчас будут платить за ЖКУ граждане, име­ющие, например, две квартиры?

Некоторые плательщики смогут оплачивать электро- и газоснабжение по субсидируемым тарифам в двух жилых помещениях: там, где зарегист­рированы по месту жительства и месту пребывания. Второй адрес может быть хоть в другом городе или садовом товариществе. Такая льгота предоставляется неработающим пенсионерам по возрасту и тем, кто пользуется льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также инвалидам III группы.

5. Многие граждане, прожива­ющие в общежитии, но не зарегистрированные в нем, не платили за ЖКУ. Установлена ли справедливость в отношении таких граждан?

Граждане, проживающие в общежитии и заключившие договор найма жилого помещения, обязаны вносить плату за водоснабжение, водоотведение, электрическую энергию, в том числе за потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также за санитарное содержание вспомогательных помещений, то есть за услуги, начисляемые в зависимости от количества проживающих.

6. Куда идут отчисления на капремонт? Как они используются? Эти вопросы всегда волновали граждан, когда возникала острая ситуация в домах, где десятилетиями не проводился капремонт. Что сказано в новом постановлении на этот счет?

Организации жилищно-коммунального хозяйства, товарищества собственников, организации застройщиков обязаны открывать специальные счета для аккумулирования средств на капитальный ремонт. Использовать эти денежные средства, в том числе проценты за пользование денежными средствами, находящимися на таком счете, можно исключительно на проведение работ по капитальному ремонту.

7. Одна из основных жилищно-коммунальных услуг — вывоз мусора. За нее приходилось платить круглый год не только тем, кто проживает в городе, но и дачникам, членам садоводческих товариществ. Поясните, пожалуйста, как будет производиться оплата сейчас за вывоз твердых коммунальных отходов?

Согласно новым правилам, за обращение с отходами все равно придется платить. Другой вопрос — кому и как? Городской житель, например, может не оплачивать вывоз мусора с дачи круглогодично. Постановление предусматривает приостановление оказания такой услуги до 6 месяцев. С заявлением нужно обратиться в расчетный центр, и в частном доме или на даче начисления за вывоз отходов не будут производиться. Эта норма коснется жителей одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане.

8. Витебчанка Анна Павловна проживает в частном доме, имеет огород. Притчей во языцех для нее был вопрос использования воды для полива огорода. Как будет начисляться плата за воду для этих нужд?

Если раньше такие владельцы частных домов платили за потребление и отведение воды, то сейчас за водоотведение (канализацию) платить не придется. Если собственник установит отдельный прибор учета, контролирующий расход воды на полив огорода, то этот объем будет исключаться из платы за водоотведение.

— Нередки случаи, когда собственники жилья переплачивали за жилищно-коммунальные услу­ги, а сумма шла на погашение будущих платежей. Как сейчас решается вопрос?

Теперь сумма переплат возвращается плательщику (за вычетом за­трат организации ЖКХ, организации, осуществляющей начисление платы за ЖКУ, расчетных (платежных) агентов). Для этого достаточно обратиться с заявлением в ту организацию, которая занимается начислением платы за ЖКУ.

В постановлении есть и другие моменты, позволяющие однозначно толковать законодательство. Как, например, начисление платы на условных граждан (в случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении граждан определяется путем деления общей площади жилого помещения на 20 квадратных метров) по услугам электроснабжение на работу лифта, электроснабжение и газоснабжение жилых помещений в случае отсутствия индивидуального прибора учета расхода электроэнергии, газа. Если, скажем, площадь жилого помещения меньше 20 квадратных метров, условное количество граждан для начисления платы за ЖКУ равно одному.

Как правильно читать жировку?

«Таким грязным, запущенным и серым не видела город никогда…» Почему горы мусора в Витебске постепенно становятся нормой?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА