Под Оршей установят доску на знаке в память жертв сталинских репрессий

активисты общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» считают, что это уже полшага вперед

В мае этого года мы писали о том, что Оршанский районный исполнительный комитет отказал родственникам расстрелянных в Орше в определении места для памятного знака жертвам сталинских репрессий 1930-х годов в связи с отсутствием подтверждающих документов. Ответы, подписанные заместителем председателя исполкома Олегом Смирновским и исполняющим обязанности председателя Михаилом Дудко, получило большинство родственников, обратившихся в исполком.

Совсем недавно стало известно, что Оршанский райисполком в двухмесячный срок планирует установить новую памятную табличку (взамен утраченной) на памятном камне в урочище Кобыляки в честь жертв Большого террора 1937-38-х годов.

Письмо с таким ответом за подписью председателя исполкома Александра Позняка получила участница общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» внучка расстрелянного Ивана Гиля Лариса Орешина.

Ответ был дан после того, как в июне группа потомков расстрелянных под Оршей встретилась в председателем райисполкома и попросила определить место в городе для установки знака в память о репрессированных. 

В письме указывается, что «в память о трагических событиях тех лет в 1990 году в лесном массиве Андреевщина (Оршанский район) установлен памятный камень, который является символом памяти обо всех жертвах политических репрессий». Именно на нем и предлагается установить обновленную табличку.

Лариса Орешина

Руководитель исполкома предложил обсудить такой подход на следующей личной встрече.

«То, что сейчас делается, это уже полшага вперед. Чувствуется движение вперед. И 25 июля меня снова записали на прием. При нынешних обстоятельствах это уже хорошо. Я очень рада, что потихоньку что-то меняется», — убеждена женщина.

Игорь Станкевич — правнук расстрелянных в Орше Анны и Захария Ходевцевых

Правнук расстрелянных в Орше Захария и Анны Ходевцевых и участник общественной инициативы Игорь Станкевич тоже считает это хорошим шагом навстречу:

Исполком ответил, что Оршанский зональный и Витебский областной архивы не имеют сведений о местах расстрелов в Орше. Вероятно, так и есть. Но свидетелей, которые точно помнят про места расстрелов найти можно.

Некоторые из них живут и по сей день. Сохранились и зафиксированные письменные свидетельства, которые в свое время опубликовал в оршанской районке журналист Юрий Коптик. Во время июньской встречи мы подали копии этих статей. Но, видимо, на них не обратили внимание.

Также мы подали список 40 человек, расстрелянных в Орше, с указанием номеров архивных дел и попросили исполком обратиться в архив КГБ по Витебской области, чтобы получить на них материалы. Из ответа не видно, был ли направлен такой запрос.

Что касается обещания обновить некогда украденную табличку — это однозначно положительный ответ. Шаг вперед. Шаг, который дает всем потомкам расстрелянных определенную надежду. Надежду, что, наконец, появится место, пусть и символическое, куда можно прийти и помянуть своих безвинно убиенных предков. 

Вадим Филипович возле креста своему расстрелянному прадеду — Филиповичу Станиславу Францевичу

Благодаря предоставленной «Открытым списком» базы данных инициативе «Кобыляки. Расстреляны в Орше» удалось определить имена около 1750 советских граждан, расстрелянных в Орше. Среди них более 1100 белорусов, более 500 поляков, около 40 евреев, были также расстреляны латыши, литовцы, украинцы, русские. Очевидно, это далеко не полный список.

В Орше известно по меньшей мере 6 мест расстрелов. Самые массовые захоронения находятся на Кобыляцкой горе и на Могилевском шоссе возле деревни Понизовье. В 1982 году при строительстве железнодорожной ветки на Кобыляках были обнаружены останки 50 человек. Официальная государственная комиссия установила: расстрелы производились в период 1937-1940-х годов органами НКВД. В 1990-е годы местные власти установили здесь памятный знак.

Анатолий Буласов у памятника деду и его расстрелянным односельчанам

Общественная инициатива «Кобыляки. Расстреляны в Орше» возникла осенью 2017 года. Активисты занимаются поиском потомков и оказанием им помощи в поиске сведений о репрессированных предках. В настоящее время инициатива установила контакты с более чем 20 родственниками убитых в Орше. Многие из них уже установили на Кобыляках таблички, кресты и даже памятник с именами своих расстрелянных предков.

«А муж в бурьяне лежит…» Родственники расстрелянных в Орше просят исполком определить место для мемориала.

Почему власти Беларуси не хотят увековечивать память жертв сталинизма.

Православные священники — жертвы сталинского террора из оршанской тюрьмы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА