Как перевозить лекарства через границу. Что можно и что нельзя

ответил начальник кинологического отдела Витебской таможни

Вопрос:

«Собираюсь в поездку на Украину, хочу взять с собой лекарственное средство «карбамазепин». Требуется ли мне иметь при себе какие-либо разрешающие документы, если да, то какие? Хотелось бы получить достоверный ответ, чтобы не попасть в неприятную ситуацию».

Отвечает начальник кинологического отдела Витебской таможни Илья Сергеев:

«Актуальный вопрос для отпускного периода. Физические лица имеют право ввозить препараты, содержащие в своем составе наркотические  средства для лечения в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, или содержащие психотропные вещества (такие как «псевдоэфедрин», «трамадол», «декстрометорфан», «бромазепам») в количестве не более 90 разовых доз. Такие лекарственные средства допускается перемещать только для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарства. Чаще всего к таким препаратам относятся снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.

Что касается лекарственного препарата «Карбамазепин», то с 2015 года он не подлежит государственному контролю. Следовательно, препарат можно беспрепятственно перемещать через границу Республики Беларусь.

Если Вы не уверены, что в составе лекарственных средств в Вашем багаже нет запрещенных веществ или перемещаете лекарства, содержащие в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, по медицинским показаниям, Вам следует заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Во втором случае также необходимо иметь при себе соответствующие медицинские документы (рецепт, справка от врача и выписка из истории болезни, или их заверенные надлежащим образом копии).

Более подробно по ввозу лекарственных средств можно ознакомиться на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь customs.gov.by.

Коментарий таможенника по вопросу «Если есть вид на жительство в Швеции и паспорт серии «РР», можно ли ввезти в Беларусь свою надувную двухместную моторную лодку?»

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА