Зажигательный Кубанский казачий хор на «Славянском базаре в Витебске»

«Многая лета», российский триколор, немного истории и лихие пляски (видео)

В небесной канцелярии, похоже, не намерены менять картинку — в Витебске по-прежнему в дни «Славянского базара» идут дожди. Так было и 16 июля, когда в Летнем амфитеатре шел концерт Кубанского казачьего хора, на город обрушился грозовой фронт со шквалистым ветром и проливным дождем.

Фото Светланы Васильевой

И пока над областным центром «бушевала стихия», артисты прославленного коллектива представляли на главной фестивальной сцене насыщенную и эмоционально яркую концертную программу.

Бравые казаки! Поздравляем вас с прибытием в Витебск, на «Славянский базар»! Слава фестивалю, — поприветствовал по-армейски запевала.

После зычного казачьего троекратного «ура» «атаман» воскликнул:

Девчата, встречайте своих казаков!

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Коллектив включает в себя вокальную и танцевальную группы, оркестр духовых и народных инструментов. Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой


Потом почти два часа вслед за героями отчаянно лихих композиций фестивальная публика переносились в обстановку военных действий разных эпох.

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Многие песни Кубанского казачьего хора написаны на музыку художественного руководителя коллектива Виктора Захарченко. В основу некоторых из них легли стихи русских поэтов — графа Толстого, Николая Рубцова и Сергея Есенина.

«Колокольный звон» на стихи иеромонаха Романа в исполнении Софьи Бовтун. Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

От пестрой вереницы подлинных исторических костюмов и таких атрибутов, как пики, шашки, кинжалы, кнуты, захватывал дух даже у самых искушенных зрителей.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Украсили программу искрометные хореографические композиции «Казачья лейб-гвардейская», «Кнуты» и «Адыгейский танец удж».

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

История этого уникального коллектива началась в 1811 году с создания Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска. Музыканты не только служили в православном храме, но и сопровождали праздничные шествия, осваивали местный фольклор, давали светские концерты, гастролировали, вместе с симфоническим оркестром исполняли отечественную и зарубежную классику. Песенным искусством кубанцев восхищались столичные и зарубежные гости. Отслужив в хоре, казаки возвращались в родные станицы и открывали там духовые оркестры и певческие коллективы.

Ярким аккордом программы стала украинская народная песня «Ты ж меня пидманула». Эту песню хор вдохновенно исполнил вместе с залом. Зрители, зараженные энергией, льющейся со сцены, сопровождали исполнителей посвистом и гиканьем.

«Ты казала в понидилок — пидем разом по барвинок. Я прийшов, тебе нема, пидманула, пидвела». Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Восторженная публика фестивальной столицы стоя аплодировала хору и долго не хотела отпускать артистов со сцены. А когда казаки и казачки вышли в зал, то заплясали все.

Фото Светланы Васильевой

Заключительным аккордом программы стала белорусская «Бялявая, чарнявая» из репертуара «Песняров» и «Многая лета».

Самые яркие моменты концерта на закрытие «Славянского базара».

А вот обещанного салюта зрители так и не дождались: кто пришел к Амфитеатру специально за ним, тому не повезло.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА