Интуитивный футбол в Витебске. Как в него играют? (видео)

потрясающая игра вслепую

Прогуливаясь в субботу днем по площади Победы в Витебске, многие жители и гости города останавливались посмотреть на спортсменов, играющих в футбол с повязками на глазах. Игроки уверенно вели мяч, обыгрывали друг друга и даже забивали голы – и это все, ничего не видя перед собой. Выглядело это просто потрясающе!

А вы попали бы в ворота, не видя их? Фото Саши Май

Оказывается, это незрячие футболисты витебской команды и национальной сборной Беларуси по интуитивному футболу проводили мастер-класс. Дело в том, что в  Минске 4-5 августа пройдет первый в Европе турнир турнир по интуитивному футболу среди незрячих и слабовидящих Volkswagen Cup, куда съедутся спортсмены со всей Беларуси. Чтобы привлечь внимание к этому мероприятию, в Витебске в рамках «Славянского базара» и организовали такую спортивную площадку.

Во время мастер-класса. Фото Саши Май

Все желающие могли попробовать: как это бить по воротам с закрытыми глазами. Кто соглашался надеть на глаза повязку и погрузиться во тьму, признавались, что это очень тяжело, и еще больше удивлялись тому, как незрячие футболисты так виртуозно владеют мячом. Кстати, мяч для инициативного футбола отличается от обычного: он гораздо тяжелее и звенит, чтобы игроки на слух могли определить, где он находится.

А вы попали бы в ворота, не видя их? Фото Саши Май

Интуитивный футбол – очень динамичный и интересный вид спорта, – рассказал мастер спорта Республики Беларусь, витебчанин Дмитрий Холодович. – Это отличная возможность самореализоваться: с одной стороны, заниматься любимыми делом, а с другой – доставлять удовольствие окружающим своей игрой.

Дмитрий Холодович. Фото Саши Май

Дмитрий занимается интуитивным футболом с 2008 года под руководством тренера Олега Кириллова, участвует в различных соревнованиях, проводит мастер-классы. По словам мужчины, их команда тренируется на различных площадках города: в спортивных комплексах «Комсомолец» и «Локомотив», на Витьбе. Конечно, для такого спорта желателен искусственный газон, ведь от травм никто не застрахован.

Олег Кириллов с игроком команды. Фото Саши Май

Кроме этого, Дмитрий много путешествует, причем, не только с командой, выезжая на соревнования, но и в одиночку:

Я потому и не путешествую по Беларуси, что у нас для незрячих нет для этого условий. В Европе совершенно другое отношение: остановишься возле какого-то фонтана, например, а к тебе сразу подходят люди и спрашивают, нужна ли помощь.

Дима побывал не только в России и на Украине, но и в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Италии. При этом, по его признанию, знает лишь с десяток фраз на английском языке и немного на немецком.

Интуитивный футбол — это еще и самореализация. Фото Саши Май

На сегодняшний момент в витебской команде 8 незрячих человек, 2 вратаря и 3 тренера. Немало инвалидов по зрению в области занимаются другими видами спорта. Главное – было бы желание. К сожалению, некоторые считают, что лучше сидеть дома и ничего не делать, замкнувшись в себе. Но есть те, кто доказывает, если захотеть – все получится. Недаром на турнир в Минске приедут сразу несколько команд из Беларуси.

Более подробную информацию о возможностях заниматься спортом людям с ограниченными физическими возможностями можно узнать в Белорусском товариществе инвалидов по зрению «БелТИЗ», в детских спортивных специализированных школах инвалидов по зрению. Также можно связаться с тренером Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским играм спорта Олегом Кирилловым по номеру телефона: 8 029 632-31-82.

Как стать болельщиком витебской команды на турнире Беларуси по интуитивному футболу или присоединиться к команде в качестве инклюзивного игрока.

В марте в Витебске прошел международный турнир по голболу.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА