Малоизвестные факты и страшные цифры о белорусских женщинах в годы Великой Отечественной войны

нашим бабушкам посвящается…

Сегодня отмечается День Независимости – годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В такие даты говорят о подвигах солдат и героизме подпольщиков. Большинство фамилий, которые звучат в этом контексте, – мужские. А между тем женщины также сражались на фронтах, в подполье и в партизанских отрядах, выживали в оккупированных городах.

О белорусских женщинах, в том числе и жительницах Витебска, в годы немецкой оккупации рассказала заведующая кафедрой всеобщей истории и мировой культуры ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат исторических наук, доцент Ирина Владимировна Николаева.

Ирина Николаева. Фото из архива истфака ВГУ имени П.М. Машерова

Мы собрали несколько интересных и малоизвестных фактов.

на территории Витебской области было расстреляно и замучено 6204 женщины из числа мирного населения, повешены – 53, сожжены – 441

Уже 17 июля 1941 года были оккупированы последние райцентры Витебской области – Езерище и Россоны. Если накануне войны на территории Витебской области проживало около 1.300.000 человек, то, согласно данным, представленным районами после освобождения на 1 августа 1944 года, население области сократилось до 499 088 человек.

Чрезвычайная государственная комиссия по итогам расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков в июле 1945 года представила итоговые сведения о жертвах немецко-фашистских злодеяний по БССР. По этой информации на территории Витебской области было расстреляно и замучено 6204 женщины из числа мирного населения, повешены – 53, сожжены – 441.

Всего по БССР в годы войны по неполным данным нацисты сожгли заживо, повесили, замучили и расстреляли около 240 тысяч женщин.

Улица Ленинская. 1941 год

порядка 42% от всех подпольщиков составляли женщины

На территории нашей области уже в июле 1941 года — марте 1942 года были образованы 160 подпольных организаций. Основателями некоторых из них являлись женщины. Так одними из первых в июле-сентябре 1941 года в Витебске и пригороде начали действовать группы под руководством врача К.С. Околович, работницы носочно-трикотажной фабрики имени КИМ Е.С. Спиридоновой, учительницы В.Д. Шелухо, В.С. Кулагиной.

Известно, что молодая Вера Кулагина ещё с августа 1941 года стала руководителем подпольной группы в Букатино под Витебском. Ее знали по кличке «Лиса», потому что, выполняя задание, она могла пройти в город в любое время и в любом месте. Вера распределяла колхозное добро по семьям, спасала военнопленных, переправляла людей в партизанский отряд, доставляла партизанам оружие, участвовала в боевых операциях.

Три года назад на День города в Витебске открывали мемориальную доску, посвященную участнице Великой Отечественной войны, руководителю группы партийно-патриотического подполья, Почетному гражданину Витебска Вере Кулагиной. Как это было, можно посмотреть здесь.

Из 20 подпольных групп, которые появились в городе до конца 1941 года, половина была создана именно женщинами.

Всего в Витебске во время оккупации действовало до 66 подпольных групп и организаций, которые объединяли около 1,5 тысяч человек: порядка 42% от всех подпольщиков составляли женщины. Многие из них выполняли работу связных и разведчиков.

Не все знают, что секретарем Витебского подпольного обкома комсомола была Анастасия Жовнерко, секретарем горкома – Надежда Самуйлова. В десяти из двадцати действующих на территории области во время оккупации подпольных райкомах ЛКСМБ секретарями также были женщины.

Улица Замковая

на Витебщине в партизанском резерве состояли 2753 человека, из которых 75% – женщины

В Витебской области была организована женская подрывная комсо­мольская группа в отряде А.М. Захарова Сенненской бригады. Стрелковые взводы и диверсионные группы, полностью состоявшие из девушек, действовали в двух отрядах Богушевской бригады. А взвод женщин-снайперов, минометчиц сражался в бригаде «Алексея».

Женщины также осуществляли оперативную работу в качестве началь­ников штабов партизанских бригад и отрядов. Например, М.В. Федотова возглавляла руководство штаба 1-го отряда 16-й Смоленской бригады Витебской области.

Кроме белорусок, которые непосредственно входили в состав партизанских бригад и отрядов, многие местные жительницы находились в скрытых партизанских резервах, оказывали помощь в сборе разведданных, заготавливали продукты, налаживали бытовое и медицинское обслуживание. В конце февраля на Витебщине в партизанском резерве состояли 2753 человека, из которых 75% – женщины.

Вокзальная площадь. Автор фото: Самарий Гурарий

со второй половины 1942 года на оккупированной Беларуси женщины начали выполнять работы, которые раньше делали мужчины

Со второй половины 1942 года в оккупированной Беларуси стали выходить специальные женские издания. В Витебске в качестве приложения к газете «Новый путь» появился «Женский листок», который призывал женщин «включиться в общий фронт борьбы против большевизма», быть ответственными и старательными работницами.

На оккупированных землях была введена обязательная трудовая повинность для местного населения, в том числе для и женщин. Со второй половины 1942 года они начали выполнять работы, которые раньше делали мужчины.

Женщин этой страны можно рассматривать как полноценную рабочую силу, так как они не только привыкли к трудным мужским работам, но и значительно усерднее мужчин, – писал в своем отчете немецкий майор Мюллер.

На примере сохранившихся документов по Орше можно узнать, как обстояли дела с питанием на оккупированной территории: в ноябре 1942 года женщинам еженедельно выдавались 1300 грамм муки, 200 грамм гречки или пшена и 3 килограмма картофеля. Мясо, жир и овощи для этой группы населения предусматривались только в случае остатка после снабжения лиц, занятых на тяжелых работах.

Жители Витебска на восстановлении вокзала. 1944 год

Партизанский парад на улице Хмельницкого. Июнь, 1944

на 30 ноября 1945 года из Беларуси в Германию было отправлено 237 947 женщин

Весной 1942 года началась активная мобилизация населения, в том числе и женщин, с захваченных территорий. К 31 мая на работы в рейх были вывезены 198 тысяч женщин.

Первоначально вербовка в Германию велась на добровольной основе, но с лета стала принудительной. В первую очередь в списки для отправки на работы в Германию вносились трудоспособные женщины, которые не были заняты на постоянных работах. Кандидатами для отправки в рейх были также неблагонадежные, с точки зрения оккупантов, граждане: комсомолки и члены партии, а также жены бывших партийных и советских работников.

В Германии белоруски работали на строительстве оборонительных сооружений, в сельском хозяйстве и в военной промышленности, а с осени 1942 года – в домашних хозяйствах в качестве обслуживающего персонала.

Белорусские женщины, несмотря на массовую агитацию, активно сопротивлялись вербовке в Германию: не являлись на сборные пункты, убегали по пути следования составов. Большей части белорусских женщин и девушек удалось избежать депортации. Тем не менее на 30 ноября 1945 года из Беларуси в Германию было отправлено 237 947 женщин.

Улица Гоголевская

Регулировщица на площади Свободы. Автор снимка: Самарий Гурарий

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию Ирину Николаеву, а за фотографии – краеведа Виктора Борисенкова

Увидеть уникальные снимки освобожденного города, датированные 26 июня 1944 года, можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА