Как в Витебске 40 лет назад начали строить «Шайбу»

почему общежитие называли вьетнамским

«Шайба», «Стакан» и даже «Кукурузина». Этими словами жители Витебска называют общежитие фабрики «Красный Октябрь», расположенное неподалеку от Смоленского рынка на проспекте Генерала Людникова.

Такие народные названия у здания появились неслучайно. Вероятно, виной всему его оригинальный внешний вид, напоминающий цилиндр. Другие узнаваемые народные топонимы Витебска можно вспомнить здесь.

Общежитие на проспекте Людникова. Фото Саши Май

Строительство высотного здания общежития обувной фабрики началось ровно 40 лет назад – в 1978 году.

Интересные факты об этом на страницах многотиражной газеты «Строитель» нашел главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович.

«У нас, на 16-этажном»

В номере за 11 августа 1978 года вышла заметка С. Авчинникова, бригадира СУ-114 треста №28, «У нас, на 16-этажном». Автор рассказывал, что будущее общежитие будет второй шестнадцатиэтажкой в Витебске:

Наша бригада возводит 16-этажное общежитие обувной фабрики «Красный Октябрь» на проспекте Людникова. К этой работе мы приступили в начале мая 1978 года. Возведено уже семь этажей здания, которое будет вторым 16-этажным в Витебске. Работа усложняется тем, что проект здания не типовой. Автором этого оригинального круглого сооружения является витебский архитектор И.Д. Катсон. Коллектив бригады, несмотря на имеющиеся трудности, полон решимости сдать объект в срок… С начала строительства общежития нами освоено 252,3 тысячи рублей. Среди лучших людей бригады следует назвать каменщиков Н.В. Соловьева, В.П. Леоненко, И.Я. Ткаченка, Е.Н. Медведева, плотников Н.Я. Андрюшика, В.Ф. Красоцкого. В канун нашего праздник – Дня строителя – коллектив бригады трудится с особым подъемом.

Макет здания на строительной выставке. «Строитель», 20 марта 1981 года

«Врываясь в небо, в облака»

Так назывался фоторепортаж со строительной площадки общежития обувной фабрики корреспондента О. Коголя, который был размещен в номере «Строителя» за 29 сентября 1978 года.

Журналист писал: врываясь в небо, в облака именно так  хочется сказать про здание, что строится напротив обувной фабрики «Красный Октябрь». Это будет 16-этажное общежитие для рабочих предприятия. Трудится здесь бригада С. Авчинникова из СУ-114 треста №28.

Строительство общежития на проспекте Людникова. «Строитель», 29 сентября 1978 года

О. Коголь также поделился впечатлениями от подъема на будущую высотку:

Я смотрел снизу на громадину здания, и казалось, что оно, врываясь в небо, пронзало облака. Это ощущение не покидало меня, когда я поднялся с прорабом Е. Стекольщиковым на этаж. Создавалось такое впечатление, что вместе с барашками облаков отправился в какое-то сказочное путешествие. Один рабочий сказал:

– Красиво? Оно-то так! Мы и хотим, чтобы это здание стало действительно украшением нашего города.

И строители стараются. Пройдет не так уж много времени, когда они торжественно вручат ключи от общежития жильцам. Можно заранее сказать, что те, кто поселится здесь, будут довольны и не раз благодарным словом помянут строителей, чьи руки создали такое оригинальное здание.

Работали все

На строительстве общежития трудились рабочие-«старички», имевшие за плечами многолетний трудовой стаж. К примеру, Владимир Леоненко, который работал на многих строительных объектах в городе.

Более опытным товарищам помогали недавние выпускники ГПТУ-59  – молодые строители Петр Бобров, Виктор Словак, Григорий Залесский.

Также на строительстве высотного здания были также задействованы рабочие обувной фабрики – А. Анисимов, Н. Сеньчуров, О. Зайцев.

Общежитие перед окончанием строительных работ. Из фотоальбома «Витебск», 1982 год

«Шайба» – украшение Витебска

Общежитие фабрики «Красный Октябрь» не только украсило Витебск, но и стало одним из самых удобных и комфортабельных зданий этого типа.

В энциклопедическом справочнике «Витебск» указано, что общежитие  было рассчитано на 548 мест. На 17-м этаже размещались технические помещения и зал для отдыха. Центральную часть высотного дома занимал лестнично-лифтовой узел, в периферийной части по кольцу была расположена лестница, а по окружности – по 20 жилых помещений и по одной кухне на каждом этаже».

Кстати, в 80-е годы некоторые называли это высотное общежитие «вьетнамским», так как здесь жили представители этой национальности – работники предприятия.

Может, вы, ваши родственники и друзья также проживали в «Шайбе»? Поделитесь своими историями.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию и фотографии Сергея Мартиновича.

А где в Витебске можно увидеть коммунальный дом, которому в январе этого года исполнилось 90 лет, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА