Витебск и валенки: что общего? Малоизвестные факты из истории города

валенки мягкие и твердые, недомерки, детские валенки, подхомутники, строительный и шорный войлок в 20-х в районе Московского проспекта, а в 30-х на улице Ленина

В прошлые выходные на улице Советской Армии в Витебске появился огромный валенок. Жители города стали гадать, почему именно эту скульптуру разместили неподалеку от музея завода «Элект».

Напомним, начальник отдела реабилитации предприятия Александр Дубко пояснил, что валенки – первая продукция, которую инвалиды по зрению выпускали довольно долго: с 1930-х по конец 1950-х годов.

Валенок. Фото со страницы Павла Максимова «Вконтакте»

А знаете ли вы, что, оказывается, войлочное производство существовало в Витебске и раньше? Уникальную информацию в Государственном архиве Витебской области отыскала ведущий архивист Светлана Мясоедова.

Трудколлективы в 1920-е годы

В период Новой экономической политики в 1920-е годы в Витебске стали образовываться трудколлективы. Они объединяли безработных рабочих определенных специальностей.

На работу в трудколлективы людей направляла биржа труда, причем только на определенный срок, после которого они считались снятыми с работы и заменялись новыми безработными. Лишь 20% рабочих в трудколлективах оставались постоянными.

Во второй половине 1920-х годов в Витебске работали трудколлективы белошвеек-вышивальщиц, портных, шапочников, швейников, заготовщиков, посадчиков, кожевенников, столярно-мебельного производства, зеркальщиков, по сортировке и загибу рыболовных крючков, химиков, парикмахеров, переплетчиков, жестянщиков, солодильщиков, погрузочно-разгрузочных и транспортно-экспедиционных работ, фотографов, бетонно-асфальтового производства и других. Среди них – трудколлектив войлочников.

Иллюстрационный снимок. Валенки. Фото dic.academic.ru

Войлочники в Витебске

Трудколлектив войлочников начал работать 1 октября 1927 года. Первоначально он состоял из 25 рабочих и 6 служащих, а первым директором был Айзик Менделевич Бородулин.

Размещался трудколлектив по адресу Смоленское шоссе, 25 (сегодня – район Московского проспекта). В его распоряжении были одноэтажный деревянный жилой дом, бывшая войлочная мастерская, ледник, баня, кладовая, конюшня, двухэтажный сарай. В качестве основного сырья использовалась овечья и коровья шерсть.

Здесь трудились представители таких профессий, как настильщики и катчики, стирщики, шерстобиты, красильщики, проливщики. Рабочий день длился с 7.00 до 16.00 часов, с перерывом на обед с 11.00 до 12.00 часов. Работы велись на нескольких участках: настилка листов, закладка, катка, стирка, насадка, краска и съемка с колодки.

В 1929 году трудколлектив войлочников выпускал валенки мягкие и твердые, недомерки, детские валенки, подхомутники, строительный и шорный войлок.

Валенки красили либо черной краской, либо краской «мумия» (густо-красной, вплоть до коричневого цвета).

Иллюстрационный снимок. Приспособления для ручного производства валенок. Фото dic.academic.ru

Государственная войлочная фабрика в Витебске

9 января 1930 года трудколлектив войлочников был передан Витпромтресту и реорганизован в Государственную войлочную фабрику. Разместилась она по адресу Гоголевская, 30 (современная – улица Ленина).

На фабрике было 9 цехов. Среди них – шерстечесальный, шерстебойный, валяльный, закладочный, стирочный, промывочный, красильный и другие. В марте 1930 года здесь работали 70 человек.

Валенки и подхомутники разных размеров изготавливались исключительно ручным способом, также производили строительный войлок. Через некоторое время определенные участки работ были механизированы.

Конечно, история этих предприятий вряд ли имеет отношение к заводу «Элект». И, вполне возможно, что трудколлектив войлочников и Государственная войлочная фабрика были не единственными, кто в Витебске в то время производил валенки. Эта продукция была востребована, проблема заключалась только в том, где брать сырье для производства.

Так что, получается, что у валенок и нашего города немало общего. Вот такая история.

А интересные факты о работе махорочной фабрики в Витебске в 1920-1930-е годы можно узнать здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА