8 интересных фактов про работу Витебской махорочной фабрики в 1920-1930-е годы

вход по билету, табачная пыль, постовой милиционер и поджоги, чтобы скрыть недостачу

В этом году исполняется 135 лет со дня основания Витебской табачно-махорочной фабрики. Предприятие просуществовало почти столетие – с 1883 по 1974 годы (во время войны в нашем городе не работало).

В этом здании когда-то работала махорочная фабрика. Фото Саши Май

Витебская табачная фабрика была награждена серебряной медалью Парижской выставки (1904 год) и золотой медалью Ростовской выставки (1908 год), а по известности уступала разве что гродненской (сегодня – «Неман»).

Табачная фабрика в нашем городе размещалась на улице Покровской. После революции предприятие было национализировано, а с 1921 года стало называться Витебской государственной махорочной фабрикой.

Из фондов Государственного архива Витебской области

Про деятельность фабрики в 1920-1930-е годы немало интересной информации сохранилось в Государственном архиве Витебской области. Вместе с ведущим архивистом Светланой Мясоедовой мы собрали 8 интересных фактов.

Какие отделения работали на витебской табачной фабрике

По состоянию на 1920 год на предприятии трудились 99 человек: по 48 мужчин и женщин, а также три девушки-подростка. Все они были заняты на нескольких отделениях: разноработочном, отделении сит, мочильном, набойном, бандерольном, упаковочном, ящичном, ремонтном, машинном, котельном и слесарном.

Уникальный послевоенный снимок, найденный Виктором Борисенковым. На обороте надпись «Этингоф Лев Абрамович. Зав. мат. складом. Файнберг Соломон Ефимович, работал с 1910 г. Нач. планового отдела»

Как изготавливали махорку

Листья табака поступали на крошильные станки, где прессовались и крошились. После этого сырье помещали в сушильный вращающийся барабан, где оно сушилось порядка 15-20 минут при температуре 80-100 градусов, затем через люк сбрасывали в элеваторы.

Одна часть обработанного табака, пройдя через специальную систему сит, просеивалась и превращалась в готовый продукт. Другая часть – поступала на мельницу-дробилку, оттуда – на сито, которое отделяло пыль, затем на элеваторы, вальцы, снова на сито и т.д. Операция размола и просеивания продолжалась до шести раз.

На финишном этапе просеянный табак через люк спускался в сортировочное отделение и смачивался. Затем специалисты распределяли продукт по сортам. Далее начинались работы в упаковочном отделении. Табак высыпался на стол, за которым находились три сотрудницы. Одна склеивала бумажные пакетики, вторая с помощью деревянной мерки насыпала в них табак, а третья заклеивала.

Махорочная фабрика: послевоенные годы и современность. Коллаж из фотографий Виктора Борисенкова

Как делали нюхательный табак

В качестве сырья для изготовления нюхательного табака использовалась пыль, которая после просеивания собиралась в мешки и подавалась на специальную ступу, где ее несколько раз толкли и просеивали через определенное количество сит.

Послевоенный снимок, найденный Виктором Борисенковым. Оригинал краевед передал музею Шагала

Дисциплина превыше всего

На фабрике строго следили за трудовой дисциплиной. У всех рабочих были особые билеты, которые они должны были сдавать сторожу на входе. Все, кто опаздывал более чем на пятнадцать минут, на фабрику не допускались. Если же причина задержки была уважительной, то рабочий мог обратиться за письменным разрешением выйти на работу в контору.

Вход и выход с фабрики без билета был запрещен. А если пропуск терялся, то об этом нужно было уведомить правление и на следующий день получить новый. Тех людей, кто часто утрачивал билет, могли отстранить от работы на три месяца. Увольнение грозило любителям опаздывать.

Фабрика в 70-е годы и современность. Коллаж из фотографий Виктора Борисенкова

Условия труда

Работать на фабрике было тяжело. В мастерских стоял густой туман от табачного дыма. Чтобы как-то проветрить помещение, рабочие открывали двери и, как следствие, простужались на сквозняке.

Специальную одежду сотрудникам табачной фабрики не выдавали. Пылесборников и канализации на предприятии не было предусмотрено. Столовая была, но содержалась неопрятно.

Послевоенный снимок, найденный Виктором Борисенковым. Оригинал краевед передал музею Шагала

Заболевания у работников предприятия

Среди рабочих был распространен туберкулез, потому как они работали в табачной пыли. А из-за никотина, который содержится в табаке, у многих сотрудников предприятия отмечались расширенные зрачки, дрожащие ноги и руки, расстройства желудка и сердечно-сосудистой системы.

Образец продукции второй половины 20 века. Фото evitebsk.com

Из фондов Государственного архива Витебской области

Из фондов Государственного архива Витебской области

Воровство и поджоги

Несмотря на строгий пропускной режим и жесткий внутренний распорядок, некоторые рабочие умудрялись воровать продукцию. На фабрике были предусмотрены специальные места, где проводился осмотр людей. Если у кого-то обнаруживали табак, то человека увольняли без права обратного приема на работу и предавали суду.

Зафиксированы в документах и случаи нападения на предприятие, иногда даже вооруженные, с целью похищения готовой продукции. Случались и поджоги, а в некоторых случаях с их помощью скрывали недостачу.

Милиционер на посту

В 1930-е годы махорочную фабрику охранял милиционер, который не должен был спать и отлучаться со своего поста. Если охранник заболевал, он уведомлял об этом свое начальство, с отделения милиции присылали нового постового, и только тогда больной мог уйти.

В обязанности милиционера входило задерживать пьяных и хулиганов, при необходимости пропускать пожарную дружину и следить, чтобы не было хищений.

Во время переоборудования в комбинат и современность. Коллаж из фотографий Виктора Борисенкова

В 1932-1940-е годы витебская фабрика считалась лидером махорочной промышленности и получала переходящее Красное Знамя. Во время войны все оборудование было эвакуировано, но уже 31 июля 1945 года предприятие вновь заработало. Последние годы своего существования (с 1971 по 1974) витебская фабрика считалась производственным участком Гродненской табачной фабрики.

С 1974 года на месте махорочного предприятия открылся Витебский картонажно-полиграфический комбинат.

Также предлагаем прочитать интересные факты про очковую фабрику, которая работала в Витебске.

Редакция «Витебского курьера» благодарит Светлану Мясоедову за помощь в подготовке публикации, а Виктора Борисенкова – за предоставленные фотографии.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА