В Витебске в парке Победителей совсем скоро появится скульптура десантника

как она будет выглядеть

В Витебске почти 30 памятников и скульптурных композиций — от «Памятника героям Отечественной войны 1812 года» до клоуна-музыканта на площади Свободы.

Нынешний год может стать рекордсменом — ​в городе уже появились 2 монумента, «на подходе» еще один.

Как мы писали ранее, ветеранские и общественные организации Витебского региона предложили установить в парке Победителей памятник воину-десантнику. Идею поддержали облисполком и областной Совет депутатов. На создание памятника был открыт благотворительный сбор средств.

Автор работы — витебский скульптор Иван Казак. Напомним, среди работ Ивана Владимировича, установленных в нашем городе — памятный знак Александру Пушкину, композиция, посвященная воинам-интернационалистам, «Боль», памятник Владимиру Короткевичу, а также скульптурные композиции доктору Айболиту, уличному клоуну, кондуктору, «золотой рыбке» и «Витебскому великану». Кроме того, скульптор -полноправный соавтор в создании монумента Александру Невскому.

Монумент изображает бойца воздушно-десантных войск после прыжка. Десантник еще не снял подвесную систему парашюта, но уже успел сменить прыжковый шлем на голубой берет. Правой рукой парашютист держит автомат Калашникова, а левой собирает стропы.

Монументально-декоративная скульптура «Десантник» высотой 3 метра. Фото из мастерской скульптора предоставлено Иваном Казаком

Скульптура десантника будет из бронзы, а парашют из силумина. Фото из мастерской скульптора предоставлено Иваном Казаком

Посреди парашюта размещена эмблема ВДВ и девиз «Никто кроме нас». Справа от эмблемы выполнен барельеф генерала армии Василия Маргелова, а слева — генерал-лейтенанта Ивана Лисова.

Перед парашютом на декоративном валуне будет лежать сложенная тельняшка, а на ней — голубой берет.

По словам Ивана Казака, сейчас памятник находится на Минском скульптурном комбинате, специалисты которого тщательно проработали каждую деталь, чтобы передать в бронзе мужество и отвагу воина-десантника:

Хотелось бы поблагодарить весь коллектив комбината под руководством директора Татьяны Ивановой за качественную и своевременную работу.

Работа над памятным знаком уже практически завершена. В июле скульптурная композиция будет доставлена в Витебск и установлена на одной из смотровых площадок в парке Победителей.

Подробнее о новых памятниках, которые были открыты в День рождения Витебска, можно посмотреть здесь и здесь. Напомним, в следующем году в Витебске планируют открыть памятник евреям, погибшим в гетто в годы Великой Отечественной войны.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА