Дорожный налог будут взимать по-новому?

министр финансов заявил, что новые механизмы взимания этого сбора уже разработаны

27 июня министр финансов Владимир Амарин рассказал в парламенте о доходах и расходах бюджета страны в прошлом году. А депутаты, в свою очередь, могли задать главе ведомства вопросы, пишет Комсомолка.

Мы из года в год наблюдаем невыполнение наполнения республиканского дорожного фонда. В 2017 году запланировано было 606 миллионов рублей, выполнено 569 миллионов. Какие планируется предпринять меры для пополнения этого фонда? – спросил у министра депутат Валерий Курсевич.

Фото zautra.by

По госпошлине рассматривается вопрос, чтобы перейти к новому механизму ее взимания, чтобы наполняемость этим источником повысилась. Потому что в последний год именно планы по госпошлине не выполняются в связи с тем, что плательщики слабо платят. Сейчас выработаны и уже находятся на стадии завершения новые механизмы по ее взиманию — более гибкие, более приемлемые, чтобы и население было удовлетворено, и дорожный фонд не страдал, — рассказал Владимир Амарин.

Сейчас дорожный сбор нужно платить во время прохождения техосмотра. Поэтому многие водители, которые хотят сэкономить, просто перестали это делать. Раньше звучала идея включить этот сбор в цену топлива. Но от нее чиновники отказались: ведь топливом пользуются не только автомобилисты, которым нужно платить налог, но и, например, сельскохозяйственная техника или поезда.

Возможно, инспекторы ГАИ смогут сразу проверять, прошел ли водитель техосмотр, и выписывать штрафы в том числе с помощью камер фотофиксации. Но пока это лишь теория.

А про то, чего ждать от «усовершенствования» дорожного сбора, СМИ писали еще в прошлом году. Более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА