9 вопросов про декретный отпуск, размер пособия на детей до трех лет, материнский капитал, многодетных, детей-инвалидов и свободный от работы день

и 9 коротких ответов чиновников из Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь

Сегодня на сайте Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь прошла онлайн-конференция «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей». Рассказываем коротко в вопросах и ответах, про что шел разговор.

На вопросы отвечали:

  • Ковальков Валерий Валерьевич
    Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Лабкович Вера Владимировна
    Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Коваль Светлана Ивановна
    консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

1. Будут ли сокращать декретный отпуск?

Ковальков В.В.:

В настоящее время вопрос об изменении порядка предоставления отпуска по уходу за ребенком в Министерстве труда и социальной защиты не рассматривается.

2.  Будут ли повышать размер пособия на детей до 3 лет?

Ковальков В.В.:

На сегодняшний день размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой. При этом выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и не застрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение.

Вопрос о повышении размера пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в настоящее время не рассматривается.

3. Когда материнский капитал можно использовать досрочно?

Ковальков В.В.:

За счет средств семейного капитала можно приобрести на территории РБ медицинские изделия и лекарственные средства вместо тех, которые предусмотрены бесплатно.

4. Возможно ли досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий?

Лабкович В.В.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения (часть вторая пункта 6 Положения).

В настоящее время иные возможности досрочного использования средств семейного капитала не рассматриваются.

5. Когда снижается размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Коваль С.И.:

Если лицо, осуществляющее уход за ребенком, является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

6. Кому услуга няни для ребенка-инвалида оказывается территориальными центрами в форме социального обслуживания на дому бесплатно?

Лабкович В.В.:

Без взимания платы услуга няни территориальными центрами в форме социального обслуживания на дому оказываются:

  • неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет;
  • семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет).

7. Имеют ли право отказать в  свободном от работы дне в неделю многодетному отцу на основании того, что супруга в настоящее время не работает?

Коваль С.И.:

Если в семье воспитываются трое детей в возрасте до шестнадцати лет и супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет и при этом не работает, Вы имеете право на дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка при соблюдении условий, установленных Инструкцией.

8. Может ли многодетный отец воспользоваться правом на свободный от работы день в период повышения квалификации?

Ковальков В.В.:

На период нахождения на обучении с отрывом от производства один дополнительный свободный от работы день в неделю не предоставляется.

9. Считается ли семья многодетной, если у женщины умер супруг, а на попечении находятся его дети?

Лабкович В.В.:

Право на удостоверение многодетной семьи и льготы, предусмотренные законодательством для таких категорий семей, возникнет при усыновлении (удочерении) детей, находящихся под опекой.

А как 16 июня в Витебске прошел республиканский конгресс «Мама Pro» при поддержке Министерства здравоохранения, где родители общались с ведущими специалистами сфер здравоохранения, социальной защиты, образования, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА