Сегодня 100-летие Ванды Василевской

Наш корреспондент нашел витебский  след в жизни Ванды  Василевской.

2462_w450

В биографии польской и советской писательницы, поэтессы, драматурга, сценариста и общественного деятеля  Ванды Львовны Василевской есть несколько строк, прямо связанных с Витебщиной.

Как известно, во время войны она в воинском звании полковника работала в Политуправлении РККА агитатором, а с  С 1943 по 1945 годы являлась  главным редактором газеты «Советская Польша» и была председателем прокоммунистического «Союза польских патриотов».

В 1944 году Ванда Львовна входила в состав созданного Сталиным на территории захваченной Польши Временного Польского Правительства.

По воспоминаниям К. М. Симонова, её творчество, и особенно пропаганду советского образа жизни, очень любил И. В. Сталин. Перед началом Второй Мировой он даже принимал ее на несколько часов в кабинете, чтобы дать установку – что нужно писать.

Это ей, Ванде Василевской, принадлежит лозунг «За нашу и вашу свободу!». Произнесенный в Башкирии на пленуме 10 января 1943 года, он получил «второе дыхание»: под ним шли в бой с немецко-фашистскими захватчиками польские «патриоты» из состава Войска Польского, сформированного на территории СССР.

Работая по созданию польской армии на территории СССР, Ванда Василевская  тесно сотрудничала с секцией Коминтерна Польши (главного органа финансирования подрывной деятельности в странах капитализма), которая находилась в Уфе, и приезд такой фигуры, как Ванда Василевская, в Башкирию несомненно способствовал активизации этой работы. По долгу своей службы бывая в частях Красной Армии, Ванда Василевская пристально следила за становлением и боевым крещением под Ленино (недалеко от Дубровно) первой Польской пехотной дивизии имени Костюшко.

Здесь она была представлена к награждению орденом Ленина. Однако, вопреки широко распространенным слухам о якобы особом отношении Сталина к Ванде Василевской, реализацию представления в Кремле притормозили на долгие десятилетия. Этой награды она была удостоена лишь в 1960 году.

Благодаря открывшемуся доступу к электронной версии архива Министерства обороны России мы имеем сегодня возможность изучить тексты этих интересных документов.

 

filterimage (11)

filterimage (9)

filterimage (10)

Просмотрев весь список представляемых к награждению, я нашел лишь одну фамилию, которая не вошла в текст  Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении поляков советскими орденами и медалями — Ванды Василевской.

В годы войны Ванда Львовна Василевская передала Сталинскую премию  1943 года в Фонд обороны на строительство боевого самолёта, который она просила назвать «Варшава». К сожалению, в архивах сведений о боевом пути этого самолета разыскать пока не удалось.

В послевоенные годы Ванда Василевская жила в Киеве. Умерла в 1964 году. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.