В 1994 году в Витебске прошел Первый Шагаловский пленэр, который оценили Билл и Хиллари Клинтон

8 малоизвестных фактов об этом потрясающем событии

Сегодня, когда буквально каждый день открываются новые страницы истории, связанные с Марком Шагалом, трудно поверить, что имя всемирно известного художника, уроженца Витебска долгие годы было под запретом в Беларуси.

Напомним, благодаря усилиям витебской общественности, в частности председателя Шагаловского комитета, поэта Давида Симановича, помощи писателей Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Андрея Вознесенского, вопрос с открытием музея удалось решить лишь в 1991 году.

Прорывом в деле возвращения наследия Мастера на родину стал и Первый Международный Шагаловский пленэр, который проходил в Витебске с 15 июня по 6 июля 1994 года.

Фото из газеты «Витебский курьер» от 17.06.1994 года

8 малоизвестных фактов о Первом Шагаловском пленэре

1. В 1994 году в Международном форуме приняли участие 42 художника (в других источниках — 37) из Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Италии, Польши, России, США, Франции.

2. ООН включила Шагаловский пленэр в число мероприятий посвященных 50-летию этой организации.

3. Приветственную телеграмму прислал в Витебск Президент США Билл Клинтон:

Я счастлив обратиться со словами приветствия ко всем участникам Первого Международного фестиваля Марка Шагала в Беларуси.

Во время моего визита в Минск в начале этого года (1994 год) я узнал, что искусство в Беларуси имеет давние и славные традиции и нынешний фестиваль дает великолепную возможность вновь обратиться к прекрасному. Искусство представляет собой апофеоз культуры, бросая нам вызов на более глубокое постижение самих себя и общества.

В обрятшей недавно независимости Беларуси, искусство символизирует силу и решимость народа, осуществляющего исторический переход к новой жизни. Я рад, что нынешний фестиваль проводится в честь творчества Марка Шагала, поскольку он воплощает в себе дух культурной свободы, объединяющей людей независимо от гражданской и национальной принадлежности.

Творчество Шагала — часть общего наследия человечества. Обращаясь к нему фестиваль отдает дань творческим достижениям, которые выходят за рамки национальных границ и объединяют людей в любви к свободе самовыражения.

4. По оценке Хиллари Клинтон, пленэр стал одним из самых ярких мировых событий 90-х годов XX века.

5. Уровень Шагаловского пленэра был настолько значителен, что его сочли за честь посетить послы и дипломатические работники России, Франции, Израиля, Италии, Латвии, Польши, Германии, США.

6. По окончании пленэра состоялась выставка-конкурс. 6 июля 1994 на торжественном закрытии Первого Международного Шагаловского пленэра его лауреатам вручили призы, выполненные белорусским скульптором Владимиром Слободчиковым. Картины, экспонировавшиеся на выставке, были подарены городу и послужили началом Шагаловской галереи. Прислал свою работу в дар Витебску и всемирно известный художник Михаил Шемякин.

7. В рамках пленэра прошел музыкальный фестиваль «Скрипка Шагала», в котором приняли участие известные во всем мире исполнители, коллективы, в том числе звезд первой величины, как например, музыкант и дирижер Юрий Башмет.

8. Пленэр освещали корреспонденты из 25 стран мира. А красочное театрализованное представление, развернувшееся на улицах Витебска, снимали 11 телекомпаний Европы и Америки.

Как мы писали ранее, в нынешнем году художники соберутся на этот творческий форум четвертый раз.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА