В Витебске в доме по улице Гагарина поврежден электрощиток. «Витебскэнерго» считает, что оплатить работы должны все жильцы дома

Авторские статьи

председатель товарищества написал письмо в прокуратуру, считая действия «Витебскэнерго» из разряда наездов в лихие 90-е

Все жильцы витебского дома по адресу улица Гагарина, дом 7 корпус 1 внезапно «задолжали» витебскому филиалу «Энергосбыт» 200 белорусских рублей. Причина — повреждение семи пломб на персональных электросчётчиках жильцов дома.

Ситуация сложилась весьма интересная. В доме, про который идет речь, оказались поврежденными 7 приборов электрической энергии в электрощитках, размещенных на лестничной площадке. Но претензии к оплате исправленных щитков Энергосбыт почему то предъявил ТС «Гагаринское» и его председателю — Анатолию Кравчинскому.

В официальной бумаге РУП Витебскэнерго в адрес председателя ТС «Гагаринское» Анатолия Кравчинского говорится:

Стоимость выполненных работ по проверке и восстановлению средств расчетного учета из состава АСКУЭ ТС «Гагаринское» будет предъявлена товариществу для оплаты Витебским отделением филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» с учетом затрат на ремонт двух электросчетчиков в условиях завода-изготовителя. 

В целях предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, обращаем Ваше внимание на необходимость обеспечения наличия и исправности запирающих устройств на (в) групповых этажных электрощитках, обеспечивающих сохранность средств расчетного учета электроэнергии. 

И прикладывается табличка данного расчета:

В Витебске в доме по улице Гагарина поврежден электрощиток. «Витебскэнерго» считает, что оплатить работы должны все жильцы дома
Злополучный щиток. Фото Анатолия Кравчинского

Председатель ТС «Гагаринское» говорит, что электрощитки установлены, конечно,  согласно проектной документации на лестничных площадках в каждом подъезде дома. Они постоянно требуют доступа не только «Энергосбыту» и ЖЭУ-24, но и «Белтелекому», и «Белсплату».

Дом находится на полном техническом обслуживании ЖРЭТа города Витебска с 2010 года, и им делегировано управление и обслуживание общедомового оборудования. А штатный электрик находится в их штатном расписании. При этом владельцами поквартирных электросчётчиков являются владельцы квартир, и по прямому договору с «Энергосбытом» они несут личную ответственность за сохранность и ремонт своих электросчётчиков, а не все жильцы дома, как этого требует сейчас «Энергосбыт».

Отмечу, — пишет Анатолий Кравчинский, — за сохранность пломб отвечают лично владельцы квартир и этих электросчётчиков. При чём здесь ТС «Гагаринское», средства которого формируются от платежей всех жильцов, а именно членских взносов?

Да и статья 274 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит:

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, а в случаях, установленных законодательством или договором, и иное имущество.

Собственникам квартир, а не всему товариществу собственников!

Анатолий Кравчинский написал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь на неправомерные действия витебского отделения «Энергосбыта». В заявлении говорится:

Товарищество собственников «Гагаринское», расположенное по адресу Витебск ул. Гагарина, 7 корпус 1 не находится в договорных взаимоотношениях с Витебским филиалом «Энергосбыт» и никаких обязательств перед «Энергосбыт» не имеет. О чём неоднократно сообщалось данной организации.

4 мая 2018 года к гражданину РБ председателю ТС «Гагаринское» Анатолию Леонидовичу Кравчинскому обратились сотрудники «Энергосбыта» — два электромонтёра с просьбой засвидетельствовать факт отсутствия пломб на 7 поквартирных электросчётчиках. Что и было мною сделано. 

Однако в дальнейшем вместо составления персональных актов на владельцев квартир фактически обманным путём мне были подсунуты 7 актов с реквизитами ТС «Гагаринское» и моими персональными данными. При этом никакого отношения к этим персональным электросчётчикам ни я, ни ТС не имеют.

Для составления данных актов должны были привлекаться непосредственно жильцы (владельцы конкретных электросчётчиков) и электрик обслуживающей организации ЖЭУ № 24 ЖРЭТа г.Витебска.

Электрощиты на лестничных площадках установлены согласно проектной документации РУП «Витебский ДСК». А устанавливать на них дополнительные замки или нет жильцы решают лично.                     

Считаю действия вышеуказанных  сотрудников «Энергосбыта» неправомерными. Данные протоколы необоснованными и составленными к ненадлежащим ответчикам с нарушением всех норм материального и процессуального права.

Просим Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь защитить наши законные права и интересы от действий витебского филиала «Энергосбыт».

Может, причина во вседозволенности и круговой поруке нашего Энергосбыта?  Напоминает сюжеты из лихих 90-х. Наверное, задача СМИ — не допускать подобного в нашей жизни и искоренять пером сатиры такие деяния, — обобщил Анатолтй Кравчинский в своем письме в редакцию.

Ранее мы писали про то, как пенсионерке из Витебска «Энергосбыт» выписал штраф в размере 128 миллионов рублей. Директор витебского «Энергосбыта» тогда отказался комментировать ситуацию. Более подробно об этом здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    http://www.court.gov.by/ru/ekonomicheskij/sud/vitebskoj/oblasti/press_sluzhba/soobscheniya/press_sluzhbi/3c61d9eb7b5f40b5.html

    Ответить
  2. Критик Достижений

    В суде «Энергосбыту» обломилось на все 100 %……

    Ответить
  3. Критик Достижений

    Комментарии «Минэнерго» без пафоса: http://minenergo.gov.by/o-porjadke-provedenii-metrologicheskoj-poverki-schetchikov-jelektricheskoj-jenergii-mezhpoverochnom-intervale-merah-otvetstvennosti-potrebitelja-i-drugih-volnujushhih-naselenie-voprosah/

    Ответить
  4. Критик Достижений

    При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. СТ.401 ГК Р.Б.
    «Энергосбыт» в своих претензиях к ТС «Гагаринское» ссылается на Постановление Сов Мина Р.Б. № 1394 от 17 октября 2011г. В данном Постановлении не содержится нормы права, предусматривающие прямой материальной ответственности ТС перед «Энергосбытом» в случае повреждения поквартирных электросчётчиков владельцев квартир.
    Порядок возмещения расходов «Энергосбыта» ,- оговаривается в ст. 514 ГК Р.Б. «Абонент» и прямых типовых договорах с владельцами этих электросчётчиков,- владельцами квартир ст. 274 ГК Р.Б.

    Ответить
  5. Сергей

    Это Анатолий они земли под ногами не чувствуют потому что со старых совковых времен всем диктовали свои условия. И судьи у них карманные….

    Ответить
  6. Критик Достижений

    В любом доме, на персональных электросчётчиках,- могут быть повреждены пломбы. По закону и прямым договорам с владельцами квартир,- ответственность несут их владельцы, а не все жильцы дома (ТС). Шокирует беспредел, творящийся в г.Витебске… И что толку в правилах и законах,- если их некому исполнять….

    Ответить
    1. А.С. Пушкин

      Пред ними суд и правда — всё молчи! У нас похоже, ничего не меняется……

      Ответить
  7. Читатель

    Закон РБ О нормативных правовых актах

    Статья 10. Юридическая сила нормативных правовых актов

    Кодексы имеют большую юридическую силу по
    отношению к другим законам.

    Гражданский кодекс Республики Беларусь
    имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам,
    содержащим нормы гражданского права.

    Абонентом энергоснабжающей организации является
    потребитель, электрические сети и электроустановки которого непосредственно
    присоединены к сетям энергоснабжающей организации, имеющий границу балансовой
    принадлежности электрических сетей и заключенный договор на энергоснабжение.
    Для бытовых потребителей ¾ это квартира, строение или группа территориально
    объединенных строений личной собственности.

    В соответствии со ст. 514 Гражданского кодекса
    Республики Беларусь
    (далее — ГК) абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние
    и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования,
    соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать
    энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета
    энергии и об иных нарушениях, возникающих при использовании энергии. (Абонентами, являются владельцы квартир по
    прямому договору с «Знергосбытом».

    В соответствии с Законом о правах потребителей ЖКХ,-
    организации осуществляют полное техническое обслуживание оборудования в
    многоквартирных жилых домах, до персональных электросчётчиков владельцев
    квартир. Жильцы,- персонально отвечают за сохранность, поверку и ремонт этих
    электросчётчиков.

    Собственниками,
    являются все владельцы квартир в доме ст. 274 ГК Р.Б., а не ТС «Гагаринское».
    Оперативное управление и техническое обслуживание общедомовым имуществом,-
    делегировано по договору с ТС,- ЖРЭТу ( ЖЭУ № 24) г.Витебска. Вся техническая
    документация передана им. Видимо, в г.Витебске живут по своим понятиям…..

    Ответить
  8. Кондрат Крапива

    В соответствии со ст. 514 Гражданского кодекса Республики Беларусь режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при использовании энергии.
    Владельцы повреждённых электросчётчиков, — являются АБОНЕНТАМИ по прямым договорам с «Энергосбытом»…..

    Ответить
  9. Оля

    Что хотят наши власть имущие, то и творят….. Сюжеты «Нестерки», у нас навсегда….
    ДДТ: Небеса на коне, на осеннем параде
    Месят тесто из тех, кто представлен к награде,
    И если вокруг одно лихо,
    И если кругом слишком тонко,
    Люби всех нас, Господи, тихо!
    Люби нас всех, Господи, громко!

    Ответить
  10. Критик Достижений

    Как в басне крылова: «-Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать»….. Опасайтесь, не только установщиков фильтров воды и компаний по ремонту окон ПВХ, но и «Энергосбыт» тоже….

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      Кроме этого, никто толком не знает своих прав и обязанностей

      Ответить
      1. Критик Достижений

        Всё они ведают, что творят…. Возомнили себя богами местного уезда….. https://images.vfl.ru/ii/1529567908/3ef1395b/22193953.jpg