В Витебске в доме по улице Гагарина поврежден электрощиток. «Витебскэнерго» считает, что оплатить работы должны все жильцы дома

председатель товарищества написал письмо в прокуратуру, считая действия «Витебскэнерго» из разряда наездов в лихие 90-е

Все жильцы витебского дома по адресу улица Гагарина, дом 7 корпус 1 внезапно «задолжали» витебскому филиалу «Энергосбыт» 200 белорусских рублей. Причина — повреждение семи пломб на персональных электросчётчиках жильцов дома.

Ситуация сложилась весьма интересная. В доме, про который идет речь, оказались поврежденными 7 приборов электрической энергии в электрощитках, размещенных на лестничной площадке. Но претензии к оплате исправленных щитков Энергосбыт почему то предъявил ТС «Гагаринское» и его председателю — Анатолию Кравчинскому.

В официальной бумаге РУП Витебскэнерго в адрес председателя ТС «Гагаринское» Анатолия Кравчинского говорится:

Стоимость выполненных работ по проверке и восстановлению средств расчетного учета из состава АСКУЭ ТС «Гагаринское» будет предъявлена товариществу для оплаты Витебским отделением филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» с учетом затрат на ремонт двух электросчетчиков в условиях завода-изготовителя. 

В целях предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, обращаем Ваше внимание на необходимость обеспечения наличия и исправности запирающих устройств на (в) групповых этажных электрощитках, обеспечивающих сохранность средств расчетного учета электроэнергии. 

И прикладывается табличка данного расчета:

Злополучный щиток. Фото Анатолия Кравчинского

Председатель ТС «Гагаринское» говорит, что электрощитки установлены, конечно,  согласно проектной документации на лестничных площадках в каждом подъезде дома. Они постоянно требуют доступа не только «Энергосбыту» и ЖЭУ-24, но и «Белтелекому», и «Белсплату».

Дом находится на полном техническом обслуживании ЖРЭТа города Витебска с 2010 года, и им делегировано управление и обслуживание общедомового оборудования. А штатный электрик находится в их штатном расписании. При этом владельцами поквартирных электросчётчиков являются владельцы квартир, и по прямому договору с «Энергосбытом» они несут личную ответственность за сохранность и ремонт своих электросчётчиков, а не все жильцы дома, как этого требует сейчас «Энергосбыт».

Отмечу, — пишет Анатолий Кравчинский, — за сохранность пломб отвечают лично владельцы квартир и этих электросчётчиков. При чём здесь ТС «Гагаринское», средства которого формируются от платежей всех жильцов, а именно членских взносов?

Да и статья 274 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит:

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, а в случаях, установленных законодательством или договором, и иное имущество.

Собственникам квартир, а не всему товариществу собственников!

Анатолий Кравчинский написал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь на неправомерные действия витебского отделения «Энергосбыта». В заявлении говорится:

Товарищество собственников «Гагаринское», расположенное по адресу Витебск ул. Гагарина, 7 корпус 1 не находится в договорных взаимоотношениях с Витебским филиалом «Энергосбыт» и никаких обязательств перед «Энергосбыт» не имеет. О чём неоднократно сообщалось данной организации.

4 мая 2018 года к гражданину РБ председателю ТС «Гагаринское» Анатолию Леонидовичу Кравчинскому обратились сотрудники «Энергосбыта» — два электромонтёра с просьбой засвидетельствовать факт отсутствия пломб на 7 поквартирных электросчётчиках. Что и было мною сделано. 

Однако в дальнейшем вместо составления персональных актов на владельцев квартир фактически обманным путём мне были подсунуты 7 актов с реквизитами ТС «Гагаринское» и моими персональными данными. При этом никакого отношения к этим персональным электросчётчикам ни я, ни ТС не имеют.

Для составления данных актов должны были привлекаться непосредственно жильцы (владельцы конкретных электросчётчиков) и электрик обслуживающей организации ЖЭУ № 24 ЖРЭТа г.Витебска.

Электрощиты на лестничных площадках установлены согласно проектной документации РУП «Витебский ДСК». А устанавливать на них дополнительные замки или нет жильцы решают лично.                     

Считаю действия вышеуказанных  сотрудников «Энергосбыта» неправомерными. Данные протоколы необоснованными и составленными к ненадлежащим ответчикам с нарушением всех норм материального и процессуального права.

Просим Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь защитить наши законные права и интересы от действий витебского филиала «Энергосбыт».

Может, причина во вседозволенности и круговой поруке нашего Энергосбыта?  Напоминает сюжеты из лихих 90-х. Наверное, задача СМИ — не допускать подобного в нашей жизни и искоренять пером сатиры такие деяния, — обобщил Анатолтй Кравчинский в своем письме в редакцию.

Ранее мы писали про то, как пенсионерке из Витебска «Энергосбыт» выписал штраф в размере 128 миллионов рублей. Директор витебского «Энергосбыта» тогда отказался комментировать ситуацию. Более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА