Умер Станислав Говорухин

В мире

что мы про него знаем

Режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В 10:37 в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин, – сказал Володин.

Он боролся до конца с болезнью, но она его победила, – сказал председатель Госдумы.

Депутаты минутой молчания почтили память своего коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре, пишет nterfax.ru.

В среду 13 июня было сообщение, что Говорухин в тяжелом состоянии госпитализирован в Центральную клиническую больницу.

Высказывания Станислава Говорухина о России, кинематографе, культуре и жизни вообще давно разобраны на цитаты.

Мой лучший фильм — «Ворошиловский стрелок». Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть. Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей, – говорил режиссер.

Станислав Говрухин. Фото Александр Вильф/РИА «Новости»
  • Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности не довелось.
  • В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий, а в 1961 поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания Говорухин начал работать на Одесской киностудии, позже – режиссером в киноконцерне «Мосфильм».
  • В качестве актера Говорухин снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных.
  • Среди художественных фильмов, поставленных Говорухиным, широко известны такие ленты, как «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Артистка», «Россия, которую мы потеряли»,« Конец прекрасной эпохи» и др.
  • Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера.
  • В 1985 году режиссер активно включился в политическую деятельность и выступал как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года, Говорухин избирался в Госдуму всех созывов.
  • На президентских выборах 2012 года Станислав Говорухин возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.
  • В июне 2013 года режиссер стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.