5 свежих примеров бюрократических утопий в Беларуси. Отрыв от реальности

и почему перемены в стране не идут, а лишь лениво заявляют о возможном желании ползти

Известный экономист Ярослав Романчук на своей страничке в Фейсбуке рассказал про отрыв от реальности белорусского бюрократа.

Это зависит от того, сколько лапши выдерживают уши отдельно взятого беларуса. Пока слишком много беларусов держат слишком большое количество лапши. Поэтому перемены в Беларуси не идут, а лишь лениво заявляют о возможном желании ползти. 

Далее экономист приводит «несколько свежих примеров бюрократических забав/хотелок/утопий», которыми «белорусские распорядители чужого бомбят уши легковерных, сбившихся с пути беларусов»:

1. Глава Федерации хоккея Семён Шапиро: включить в школьную программу обязательное катание на льду.

Особенно актуально на фоне провала сборной Беларуси по хоккею. Это, очевидно, совместное желание Министерства образования, Министерства здравоохранения и Федерации хоккея. И ещё МВД/КГБ, разумеется. Одни делают клюшки и инвентарь. Другие их покупают на бюджетные деньги. Третьи отчитываются ростом числа умеющих стоять и кататься на коньках. Четвертые лоббируют внесение изменений в аттестат зрелости. Пятые вносят предложение по рационализации Болонского процесса – как же он может быть современным без катания на коньках? 

2. Министр труда Ирина Костевич продолжает убеждать, что пособие по безработице в $13,5 в месяц и официальная безработица в 0,5% — это достижения социально ориентированного государства. А кто не согласен – того в тунеядцы и заставить платить по полной за ЖКУ.

3. Генеральный прокурор Александр Конюк: обнародовать доходы госслужащих неэтично.

Зато этично называть предпринимательскую деятельность «лжепредпринимательской», без суда блокировать счета производителей товаров и услуг, сажать за решётку директоров/собственников до решения суда, а субъективные суждения людей в погонах и при госдолжностях принимать за чистую монету. Этичность выкуривания одного косяка природного препарата оценивается, как уголовно наказуемая аморалка, а транжирование десятков миллиардов долларов денег налогоплательщиков на утопические государственные программы – как нравственная деятельность во имя страны. 

4. Вице-премьер Владимир Семашко: нам нужна белорусская АЭС, народный белорусский автомобиль «Белджи».

В год мы продадим около 30 тысяч автомобилей. И ещё мы будем производить и продавать ~50 тысяч электромобилей. А если будут проблемы со сбытом, пересадим беларусов на номенклатурный автомобиль, который по ошибке назвали народным. 

5. Министр экономики Владимир Зиновский: мы реализуем 1742 новых инвестиционных проекта, импортозаместим товары не только для Беларуси, но и для стран ЕАЭС, включая Россию.

При этом ни одного полезного, популярного, конкурентоспособного товара для беларуса в рамках предыдущих госпрограмм, не называется. Надо просто верить в гениальность Бюрократа. И то, что самые лучшие из них, самые достойные и долгоживущие в Вертикали власти достойны построить дом, как минимум, за один миллион долларов на участке земли по рыночной цене ещё пару-тройку сотню тысяч долларов. На фоне грандиозно разорительных государственных инвестиционных планов население продолжает смахивать лапшу про $500-долларовую зарплату, благополучную старость и то, что беларусов ну совсем скоро будет больше 10 миллионов.

7 любопытных фактов про «Энеджайзера Беларуси» Ярослава Романчука читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА