Эксперты: «Смертная казнь касается каждого, ведь человека казнят от имени государства, членами которого мы все являемся»

как представительная делегация встречалась со студентами и преподавателями ВГУ имени П.М. Машерова 

Вопрос сохранения или отмены смертной казни в Беларуси обсуждается уже давно, в том числе и в студенческих группах. Например, на занятиях по этике преподаватели нередко предлагают провести дискуссию на эту тему.

Но, пожалуй, в такой аудитории, как в этот вторник, это случилось впервые. А все дело в том, что выступить перед студентами и преподавателями юридического и исторического факультетов Витебского государственного университета имени П.М. Машерова приехали международные эксперты по этому вопросу. Подобные мероприятия уже прошли в других областных центрах и в столице нашей республики.

На мероприятии присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фиона Гибб

Посол Великобритании Фионна Гибб. Фото Саши Май

Еще в начале встречи председатель Постоянной комиссии по правам человека в Беларуси Андрей Наумович подчеркнул, что целью разговора является не агитация за отмену смертной казни в Беларуси, а информирование общества, в том числе и студентов, о мировом опыте по этому вопросу.

Андрей Наумович. Фото Саши Май

Эксперты обратили внимание на тот факт, что Республика Беларусь – единственная на сегодняшний момент европейская страна, где исполняются смертные приговоры. Но в тоже время стоит признать, что их количество снижается. Если в 1998 году 47 человек были подвергнуты смертной казни, то в 1999 году – 13, а, например, в 2012 году смертные приговоры не выносились вовсе. Но при этом за 2017 год известно о 5 приговоренных к смерти, а в данный момент 4 человека в камере смертников ожидают исполнения приговора.

За что выносились смертные приговоры в 2017 году, можно вспомнить здесь.

Смертная казнь касается каждого, – отметил представитель Общины Святого Эгидия Алессандро Салаконе. – Ведь когда приговор приводят в исполнение, то человека казнят от имени государства, членами которого мы все являемся».

Также эксперт обратил внимание на то, что при вынесении исполнении смертного приговора не учитываются чувства родственников смертника, которые страдают порой не меньше, чем родные жертв преступления.  А если смотреть под другим углом, то не является ли смерть слишком легким наказанием для осужденного?

На встречу пришли студенты и преподаватели юридического и исторического факультетов. Фото Саши Май

Но и, конечно, не стоит забывать о том, что не исключена вероятность судебной ошибки, в результате которой человек может быть осужден за преступление, которое он не совершал. И такие случаи в мировой практике встречаются. Например, в Японии один гражданин провел в тюрьме 47 лет прежде, чем удалось доказать его невиновность.

Парвез Джаббара (справа). Фото Саши Май

Я занимаюсь этим вопросом уже более 25 лет,  – рассказал исполнительный директор НГО «The Death Penalty Project» Парвез Джаббара. – Мое мнение – смертные приговоры – это неправильно. Общемировой тренд сегодня – отмена смертной казни. Она не используется уже в 2/3 стран в мире. Великобритания задумалась об отмене приговоров к высшей мере наказания еще в 1960-х годах, убедившись, что ошибки правосудия возможны. Думаю, Беларусь в этом отношении также не исключение».

Напомним, что в 2011 году двух жителей Витебска приговорили к расстрелу, признав виновными по спорному делу о взрывах в минском метрополитене. 

Исполнительный директор также привел результаты опроса белорусов 2014 года. Согласно имеющейся у него информации, почти треть респондентов и вовсе не знали, что в стране существует смертная казнь. 64% выступили за ее сохранение, но при этом 49% из них высказались за то, что при наличии альтернативы они поддержали бы пожизненное заключение.

Во время встречи. Фото Саши Май

Андрей Наумович напомнил, что согласно референдума 1996 года, одним из вопросов которого стало сохранение смертной казни, более 80% населения республики выступили против ее отмены.

Насколько я знаю, сегодня более 50% депутатов поддерживают смертную казнь, что касается лично моего мнения, то я за введение моратория на смертную казнь. Это означает невмешательство в деятельность судов, которые смогут продолжать выносить приговоры к высшей мере наказания, но чтобы у осужденного и его помощников было хотя бы лет пять, чтобы они смогли доказать, имеет место судебная ошибка или нет, – поделился Андрей Николаевич.

Международные эксперты были готовы ответить на вопросы. Фото Саши Май

Во второй части встречи эксперты отвечали на вопросы преподавателей и студентов. Однако дискуссия не получилась такой острой, как несколькими часами позже на встрече с представителями общественности, политических партий, правозащитниками и журналистами. Как это было, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА