Как «желтые» паблики о Полоцке и Новополоцке «ВКонтакте» зарабатывают на воровстве? Теперь с этим можно бороться

проблема, которую поднял «Витебский курьер», волнует и другие СМИ в регионе

1 июня команда ВКонтакте анонсировала запуск специального алгоритма защиты уникального контента под названием Немезида. Алгоритм ищет среди контента социальной сети повторяющиеся публикации, а когда искусственный интеллект находит их, то отправляет на рассмотрение специальной команде модераторов, пишет gorod214.by.

Теперь пользователи ВКонтакте могут без труда пожаловаться на неоригинальный контент. Для этого достаточно открыть меню записи с помощью иконки в правом верхнем углу публикации, выбрать кнопку «Пожаловаться» и указать в качестве причины «Неоригинальный контент»:

VK_nemezida_1

Для подтверждения настоящего источника обязательно нужно указать ссылку на оригинальную запись. Чтобы избежать недоразумений и справедливо разрешать споры, специальная команда модераторов ВКонтакте оперативно рассматривает каждую жалобу и выносит предупреждения возможным нарушителям. Таким же образом модераторы обрабатывают и результаты, найденные искусственным интеллектом.

Команда модерации может применить к сообществу-нарушителю различные наказания — вплоть до полного отключения страницы от системы монетизации ВКонтакте. Первые предупреждения Немезида вынесет 15 июня. Сообщества-агрегаторы, владельцы которых не создают уникальные материалы и только копируют их, смогут и дальше существовать на платформе, но у них не будет возможности зарабатывать на таком контенте.

Александр Круглов, директор по маркетингу ВКонтакте:

«Вместе с Немезидой ВКонтакте начинается новая эра защиты уникального контента. Сообщества, которые не уважают чужой труд и злоупотребляют заимствованиями, не смогут продвигаться и зарабатывать на нашей платформе. А талантливые авторы и паблики, чей контент становится популярным, будут получать значительно больше внимания и денег».

А теперь о воровстве!

Возможно, вы слышали о пабликах ВКонтакте, которые регулярно снабжают информационное пространство слухами и вбросами. На якобы новостях с пометкой «Шок!!!» и «Ужас!!!» и другими нехитрыми механизмами их администраторы собрали внушительные аудитории и позиционируют себя «самыми массовыми сообществами в Полоцке и Новополоцке». Они продают рекламу и зарабатывают. Но чем? Обыкновенным воровством.

У тех, чья работа заключается в том, чтобы рассказывать вам только проверенную информацию: у gorod214.by, «Вектора», газет «Новополоцк сегодня» и «Полоцкий вестник». Примеры мы видим едва ли не каждый день. Новость, которая появляется на сайте, практически мгновенно выходит в пабликах без указания ссылок и подается как «авторский контент». Хотя позвонить в ГАИ или связаться со спасателями этим «авторам» в голову никогда не приходит.

page2

page3

page4

Мы только приветствуем конкуренцию среди региональных СМИ. Она делает нас оперативнее, быстрее и качественнее. Как и наших коллег из вышеперечисленных ресурсов. Но аморальная работа провокационных пабликов, существующих исключительно ради наживы, очень мешает, мягко говоря. Они ставят под угрозу существование местной журналистики и многие, к сожалению, сами того не понимая, им помогают. Подобные вещи происходят в Витебске и других городах.

page1

Что мы предлагаем?

Жаловаться на воров. Иначе у вас могут остаться только такие новости:

kusty1

Мнение учредителя «Витебского курьера» по данной проблеме можно прочитать в статье под названием «Войнушка против СМИ. Чем админ паблика оправдывает воровство». А мнение редактора «Витебского курьера»  — в статье «Жрите, не обляпайтесь!» Как витебские паблики «Вконтакте» зарабатывают на воровстве».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА