«Жрите, не обляпайтесь!» Как витебские паблики «Вконтакте» зарабатывают на воровстве

YouTube забанил украинского пранкера, но группа в соцсетях, на которой в Витебске зарабатывает Вольнов, осталась? Но Немизида близко…

Два месяца назад на ресурсе change.org появилась петиция, в которой администрацию «ВКонтакте» просят заблокировать группу «Это Витебск, детка [Типичный Витебск]»:

Прошу отзовитесь! Украинский пранкер Евгений Вольнов нагло глумится над страшной трагедией в торговом развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове. Он тот самый, кто распустил фейк о «сотнях погибших»! Он пишет в социальных сетях, что такая трагедия — ответочка за Сирию и Донбасс!! «Жрите, не обляпайтесь»! Больно и страшно читать такое!!! Самое отвратительное, на протяжении нескольких лет пранкер ведет одну из самых многочисленных групп в социальных сетях в Витебске — Типичный Витебск. 

Просим вас заблокировать его личную страничку и группу Вконтакте «Типичный Витебск!», чтобы никогда родные погибших не читали всякую ересь от хайповых пранкеров.

На данный момент петицию подписало 1228 человек.

Фото readovka.ru

На Вольнова в России завели уголовное дело по статье 282 УК (Возбуждение ненависти или вражды). Следствие объявило его в международный розыск. После историй, связанных со звонками Вольнова в Кемерово, некоторые витебские паблики «ВКонтакте», как сообщает readovka.ru, объявили бойкот «Типичному Витебску» и попросили отписаться от этой группы.

31 марта почти во всех городских сообществах Витебска появилась одна и та же запись, обращенная к витебчанам. В ней владельцы сообществ назвали неприемлемым поведение пранкера Вольнова:

Мало того, что он беспринципно глумился над жертвами и участниками этой трагедии, он на ней ещё и заработал. И продолжает зарабатывать… Делает это на своем канале в YouTube и в группе, посвящённой нашему с вами городу. В «Типичном Витебске» он опубликовал многие свои «пранки», посвящённые трагедии в Кемерово. Многие их посмотрели. И многие отписались от группы.

Для справки: в Следственный Комитет РФ подано заявление. Его суть: группа «Типичный Витебск» является собственностью гражданина Украины, который находится в международном розыске. СК РФ должен заблокировать доступ «Вольнова» к средствам, поступающим через рекламу в «Типичном Витебске».

Когда TUT.BY связался с Евгением Вольновым, он рассказал, что действительно является владельцем витебского паблика и у него таких пабликов «достаточно». На вопрос, зачем была куплена группа «Типичный Витебск», последовал ответ:

Я занимаюсь арбитражем трафика (оплачиваемое перенаправление посетителей с одного сайта на другой. — Прим. TUT.BY), в том числе я занимаюсь продвижением. Это предложение показалось интересным. Почему бы и нет? Витебск — замечательный город, замечательное сообщество… Why not?

По поводу наполнения группы «Типичный Витебск» контентом Вольнов сказал, что он не влияет на редакторскую политику и полностью доверяет администраторам, а иногда публикует то, что хочется донести до пользователей паблика, свои звонки. На вопрос, сколько зарабатывает на паблике, пранкер ответил, что это, естественно, коммерческая тайна.

1 июня стало известно, что YouTube забанил канал Евгения Вольнова, распустившего слухи о 300 погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Причиной блокировки YouTube-канала пранкера Вольнова стало нарушение принципов видеохостинга, сообщает газета «Известия».

А меж тем, паблик «Типичный Витебск» до сих пор остается самым массовым в городе, а значит, на рекламе зарабатывается все больше и больше. Но чтобы зарабатывать, надо не потерять аудиторию, а чтобы не потерять аудиторию, надо ее чем-то веселить. Но веселиться за чужой счет, видимо, становится нормой.

И вот уже придумана новая затравка для публики — лонгрид, так называемая функция «статьи от Вконтакте». Ну а то, что в статью вставлен чужой текст — это не так важно, считают администраторы паблика.

С трудом, но все же удалось добиться гиперссылки в конце текста статьи. Но дочитает ли обычный пользователь до конца, обратит ли внимание на ссылку? Какая разница — трафик группы крутится, денежка от рекламы капает.

Что там у нас в Витебске происходило сегодня? Откроем «Витебский курьер» и бессовестно выставим фото в паблик.

Или используем видео. Резонный вопрос журналиста про то, что надо было спросить разрешение для публикации чужого труда, администратор группы просто игнорирует.

Какая ерунда, скажете вы. Раз контент соизволил взять «крутой» паблик с «крутым» количеством подписчиков, а кроме того еще и с гордым названием СМИ (именно так презентует себя «Типичный Витебск»), значит он интересен и пусть лучше о нем узнает максимальное количество людей. Все бы так, если б не одно НО. Подписчиков ведь набирают с одной целью — зарабатывать на рекламе.

Промолчим насчет того, что журналисту пришлось тяжело работать над репортажем или историей. Оставим тот вопрос, что порой зарплата не покрывает даже расхода поездки, а вопрос «Кому надо то, что я делаю?» становится маниакально-депрессивным. Выходит, что это нужно для того, чтобы на твоем имени, как это ни банально, зарабатывались деньги.

Добавим, что вслед за группой с большим количеством подписчиков за «легким контентом на тарелочке» подтягиваются паблики и поменьше.

Вот, к примеру, «Адекватный Витебск» (да-да, есть и такой):

В этой украденной пабликом информации журналист постеснялась поставить логотип Витебского курьера на эксклюзивные архивные фото. А вот у администратора группы «Вконтакте», по-видимому, совести нет, потому что после просьбы редактора сделать ссылку на источник, аргументов, кроме как поставить редактора в черный список, не осталось.

Пользователю в интернете, по большому счету, нет разницы, где читать интересную информацию. Но вопрос в том, кого мы хотим поддерживать? Того, кто зарабатывает деньги на чужих историях? Или тех, кто их пишет? Ведь в конце концов наступит такой день, когда новых историй не будет.

К слову сказать, «Вконтакте» поступил гораздо честнее, чем администраторы некоторых витебских пабликов. Со вчерашнего дня стала действовать Немизида, которая будет бороться с ворованным контентом.

Сегодня начинает работу Немезида — алгоритм защиты уникального контента ВКонтакте. Сосредоточьтесь на творчестве и не думайте о том, как уберечь его от копирования.

Искусственный интеллект в автоматическом режиме ищет повторяющиеся публикации и отправляет их на рассмотрение специальной команде модераторов. Пожаловаться на неоригинальный контент также может каждый пользователь ВКонтакте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА