Site icon Витебский Курьер

«Детский мир» на площади Победы и первые магазины для малышей в Витебске

где они находились и какие товары здесь можно было купить

6 июня 1957 года в Москве был открыт магазин «Детский мир». В ближайшие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР. А когда это случилось в Витебске?

«Детский мир» на площади Победы

Универсальный магазин по продаже товаров для детей распахнул свои двери для маленьких покупателей и их родителей в 1967 году и просуществовал до начала 1990-х годов. Разместился он по адресу Московский проспект, 8 (сегодня этот дом известен всем как «Подвиг советского народа бессмертен»).

Совсем недавно весь первый этаж дома занимал магазин «Детский мир». Фото Саши Май

Витебский «Детский мир» стал одним из самых больших в республике: торговая площадь его составляла 1128 квадратных метров, а длина торгового зала – 157 метров (он занял первый этаж дома). Работали здесь 70 продавцов.

В магазине продавали трикотаж, обувь, швейные и чулочно-носочные изделия, игрушки, коляски, детские велосипеды, канцелярские товары. Также предлагали приобрести товары в кредит, укомплектовать подарки, сделать предварительный заказ на вещи, временно отсутствующие в продаже, и вызвать такси по просьбе покупателей.

«Витебский рабочий», 8 мая 1967 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

А ведь магазины для детей, пусть и с не таким широким ассортиментом товаров, работали в нашем городе и раньше.

Магазины игрушек

Напомним, в рамках бесплатных курсов по истории города ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова рассказывала, что специализированные игрушечные магазины появились в Витебске в середине 1920-х годов.

Иллюстрационное фото. Отдел игрушек в магазине Муромского торга. Фото russiainphoto.ru

Самый большой выбор игрушек был в магазине на Замковой улице: здесь было представлено более 100 наименований детских игрушек на любой вкус и кошелек. Им владел Мордух Боровой.

Для девочек родители могли купить куклы, кукольную мебель, игрушечную посудку. Мальчикам предлагали солдатиков, машинки, столярные инструменты, ружья, каски и сабли. Для самых маленьких в ассортименте магазина были представлены кубики, пирамидки, погремушки.

Среди товаров были разные настольные игры, шахматы, лото, учебные пособия, игрушечные музыкальные инструменты, детские книги и переводные картинки.

Со временем секции игрушек появились во многих универсальных магазинах, и Боровой в 1929 году был вынужден закрыть свое предприятие.

Специализированный магазин «Школьник»

Открылся он 20 сентября 1935 года в здании на пересечении улицы Вокзальной и Ковальской площади (сегодня – Кирова и Космонавтов). До нашего времени оно не сохранилось.

В конце 19 века здесь размещалась «Смоленская гостиница», более известная в народе как «Меблированные комнаты Казаиса». После революции здание было переоборудовано под лечебное учреждение, затем некоторое время здесь квартировал штаб 4-го стрелкового корпуса, в 1932 году на первом этаже бывшей гостиницы открылся магазин «Торгсин». А после очередной смены владельца дома стал работать магазин «Школьник».

На месте этого дома находилось здание, на первом этаже которого размещался магазин «Школьник». Фото Саши Май

Его торговый зал был отделан в коричнево-голубых тонах, на стенах и потолках появилась декоративная роспись. Была привезена новая мебель. Каждая группа товаров была выставлена отдельно. Вдоль стен на стеклянных прилавках с зеркалами, на полках и в шкафах разместились музыкальные принадлежности, галантерея, игрушки, канцелярские товары, головные уборы, обувь и одежда. Также была оборудована примерочная в отделении готового платья, а в центре торгового зала находилась касса.

Елки и елочные украшения в «Детском мире»

Главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея и наш журналист Сергей Мартинович в газете «Витебский пролетарий» отыскал любопытную информацию.

В декабре 1936 года в издании была опубликована реклама с указанием мест, где в Витебске можно было приобрести елки и елочные украшения.

«Витебский пролетарий», 14 декабря 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем
«Витебский пролетарий», 13 декабря 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Среди адресов: магазин «Школьник», магазин БАКТ (магазин бумаги, книг и принадлежностей для письма) по улице Ленинской (участок от площади Ленина до площади Свободы, современная улица Ленина) и в магазин №21 «Детский мир» по улице имени «Правды» (бывшее название современной улицы Замковой). Причем магазины принимали заказы на елочные украшения с оформлением на дому.

Интересно, что, несмотря на популярный в те годы лозунг: «Родители, не сбивайте с толку: не делайте Рождества и елку!», накануне Рождества жители Витебска могли приобрести в магазине елочные игрушки, свечи и бенгальские огни. Более подробно, как отмечали Новый год в Витебске 95 лет назад, можно посмотреть здесь.

Exit mobile version