В Лиозненском и Браславском районах за незаконный улов рыбаки могут получить до шести лет лишения свободы

за добычу рыбы сетями, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере

34-летний житель деревни Добромысли Лиозненского района в ночь на 24 мая, находясь на местном водохранилище, использовал для рыбалки ставные сети, которые являются запрещенными орудиями лова. В результате незаконной добычи в сети подозреваемого попались 18 лещей, 18 золотых и 3 серебряных карася, 5 окуней, 9 линей, 8 особей плотвы. Общая сумма причиненного окружающей среде вреда составила более 17 тысяч рублей.

Сотрудники Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали мужчину с уловом и сетями, когда он выдвинулся на велосипеде от водохранилища.

Подозреваемый допрошен следователями. К нему применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке, сообщает УСК по Витебской области.

Фото УСК по Витебской области

Незаконные орудия лова использовали трое местных жителей в период с часа ночи до 5 утра 26 мая на озере Дривяты вблизи деревни Дукели Браславского района. Улов 46-летнего, 34-летнего и 47-летнего мужчин составил 27 лещей, 26 линей, 4 судака, 1 золотой и 2 серебряных карася, 1 щука и 13 окуней. Ущерб составил более 20,9 тысячи рублей.

В результате рейда, который проводили сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира, рыбаки были задержаны на берегу озера.

Следователи осмотрели место задержания мужчин, изъяли ставные сети, деревянную лодку. 46-летний и 34-летний мужчины задержаны. Решается вопрос о применении к ним меры пресечения – домашний арест. В отношении третьего подозреваемого применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

По данным фактам следователями Лиозненского и Браславского районного отделов Следственного комитета в отношении задержанных мужчин возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

Следователи устанавливают обстоятельства незаконной рыбалки. Расследование уголовных дел продолжается.

Справочно:

Крупным размером ущерба в статье 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленной на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины.

VER_VK_25949181

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА