Вез семью в Витебск, чтобы снять порчу, а в результате 9 жертв ДТП в «чертовом» месте

у Volkswagen Transporter были «лысые» шины

Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии возле деревни Купелка, в котором пострадали пассажиры из Витебской области и Могилева, сообщает УСК по Витебской области.

Место, в котором произошло ДТП, местные жители давно прозвали «чертовым» — очень много аварий происходит на этом участке дороги.

Как мы писали ранее, 18 января около 10 часов 45 минут на 147 километре автодороги граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута) вблизи деревни Купелка Оршанского района произошло столкновение автомобилей Volkswagen Transporter и Mitsubishi Galant.

Установлено, что 56-летний житель Могилева, управляя принадлежащим ему автомобилем Volkswagen Transporter, двигался в направлении Витебска со стороны Орши, перевозя в салоне автомобиля пассажиров, трое из которых не были пристегнуты ремнями безопасности.

Водитель не обеспечил безопасные условия дорожного движения и перевозки пассажиров, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке, не учел наличие участков дороги с незначительным снежным покрытием и не справился с управлением автомобилем. Мужчина выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Mitsubishi Galant, который в сложившейся дорожно-транспортной ситуации не располагал технической возможностью экстренно затормозить. От удара микроавтобус выбросило в кювет, а легковой автомобиль развернуло.

Фото УСК по Витебской области

В результате дорожно-транспортного происшествия, находившимся в автомобиле Volkswagen Transporter пассажирам, 34-летней и 50-летней женщинам и 34-летнему мужчине, причинены тяжкие телесные повреждения.

В аварии также пострадали 45-летний пассажир и 24-летний водитель автомобиля Mitsubishi Galant, которые с телесными повреждениями доставлены в медицинское учреждение.

Водителю Volkswagen Transporter предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия обвиняемый принял меры к добровольному возмещению причиненного вреда потерпевшим.

К материалам уголовного дела приобщены заключения по судебно-медицинским, автотехническим, психиатрической, судебно-генетической экспертизам.

Фото УСК по Витебской области

При осмотре автомобиля Volkswagen Transporter установлено, что эксплуатация автомобиля с имевшимися на нем шинами колес запрещена. Специалистами выявлено, что остаточная высота рисунка протектора задних левого и правого колес указанного автомобиля составила соответственно 2,7 и 1,8 мм. Согласно пункту 25 Правил дорожного движения зимние шины механических транспортных средств во время эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.