«Никакого снобизма!» Как в Витебске в начале 70-х встречали Валентину Терешкову

уникальные фотографии из семейного архива и уникальный рассказ 

Накануне Международного дня космоса, который отмечают 21 мая, один из наших читателей поделился с нами уникальными фотографиями из семейного архива. Благодаря этим снимкам мы можем увидеть, как в начале 1970-ых годов в Витебске встречали первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову. Встреча проходила на улице Кирова, и это было настоящее событие для нашего города: людей собралось очень много.

На переднем плане — Валентина Терешкова. Фото из личного архива Василия Баранова

Что я хорошо помню, так это простоту в общении, это отметили все. Валентина Терешкова была очень простым человеком. Несмотря на то, что ее катали по всему Советскому союзу, отзывы, которые я запомнил из первых уст, были о простоте человека. Никакого снобизма! Может быть, она по натуре такой человек? Лично я с ней не сталкивался, так как мне было около 11 лет в то время, да и вряд ли бы моя память удержала подробности. Одно я помню хорошо: никого не пришлось звать специально, насильно заманивать либо принуждать идти на встречу с Терешковой. Было объявлено, что она посещает наш город и официальная встреча будет проходить на улице Кирова. Людей была полная улица. 

На фото рядом с Валентиной Терешковой — главные лица города Витебска. Кстати, в семейный архив нашего читателя фотографии попали не случайно, а благодаря его матери, которая около 7 лет была председателем райисполкома Железнодорожного района Витебска.

На фото со встречи (слева от Валентины Терешковой) можно увидеть также Иосифа Адамовича Наумчика, секретаря Витебского горкома партии. К сожалению, не всех людей с этой фотографии нам удалось опознать. Возможно, помогут читатели?

Фото из личного архива Василия Баранова

Интересно, что при такой огромной скученности людей из охраны мы видим только одного постового милиционера.

Встреча Валентины Терешковой в Витебске. Фото из личного архива Василия Баранова

Сейчас уже трудно установить, каким образом проходил визит Терешковой, какие городские места она посещала. По фотографии выше мы можем предположить, что здесь Валентина Владимировна дает автограф.

По словам нашего читателя, встреча была организована так, что Терешкова отвечала на вопросы жителей города. Всего в семейном архиве сохранилось 5 фотографий, одна из них была сделана в библиотеке Ленина.

На фото Валентина Терешкова (четвертая справа) в библиотеке Ленина. Фото из личного архива Василия Баранова

Кстати, даже история семьи знаменитого космонавта была связана с Витебской областью: ее мама родилась в деревне Еремеевщина в Дубровенском районе, сама Терешкова вспоминала, что в детстве разговаривала по-белорусски.

Эта фотография, вероятно, уже любительская. Фото из личного архива Василия Баранова

В 1973 году именем Николаевой-Терешковой была названа улица в Витебске, а в 1975 году Валентина Терешкова получила звание Почетного гражданина нашего города.

Больше уникальных снимков нашего города из 1980-ых годов смотрите на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА