В Беларуси средний возраст женщины при рождении первенца 26 лет

о чем еще говорили сегодня на конгрессе в Гомеле

Сегодня в Гомеле прошел республиканский конгресс «Мама Pro».

В течение десяти последних лет средний возраст женщины при рождении первенца увеличился с 20-21 года до 26,5 лет. В целом это общеевропейская, общемировая тенденция, — рассказала на конгрессе главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Нагибович. По ее мнению, этому способствуют многие факторы, в основном социального характера.

Женщина хочет получить образование, реализовать себя в карьере и затем подходит к осознанной беременности, — добавила она.

Также главный акушер-гинеколог напомнила, что Министерство здравоохранения разрабатывает регламент посещения родственниками мам в роддомах. В каждом учреждении будет предложен свой формат посещений в зависимости от существующих условий и возможностей. При этом очень важно обеспечить санитарно-эпидемический режим. Кроме того, будут учтены и пожелания женщин.

Светлана Нагибович акцентировала внимание на том, что среди задач этого года — реализация проекта по развитию службы планирования семьи, которая предусматривает разноуровневую систему оказания медицинской помощи.

Очень важно, чтобы будущие мамы обратились к акушеру-гинекологу еще до беременности, желательно за 3-4 месяца. Главная цель, чтобы беременность была эффективной и безопасной, а ребенок родился здоровым, — подчеркнула главный акушер-гинеколог.

По ее словам, проект будет также включать многоуровневую заботу о бесплодных парах.

Такая забота о семье и малышах — это очень хорошо. Но, к сожалению, пока что во многих семьях мамы в декрете радуются, что им не надо в декрете покупать себе одежду и косметику. Более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА