Жительница Витебска: «Слава Богу, пока в декрете, можно не покупать одежду и косметику»

как молодые семьи отказывают себе во всем

В Витебске, да и в других городах Беларуси, немало людей, которые вынуждены экономить буквально на всем. Особенно тяжело приходится молодым семьям, воспитывающим маленьких детей. Например, недавно мы рассказывали историю Марины, муж которой временно потерял работу.

Еще одна актуальная проблема для каждой молодой семьи – жилье. Не для кого не секрет, что в Витебске квартиру не могут построить даже многодетные пары, не говоря уже про тех, кто воспитывают одного или двух малышей. 

Своей историей с нами поделилась Ольга, мама 2-летнего Никиты и 6-летней Софии:

Мы живем небогато. С февраля пособие повысили, и я получила 450 рублей (с учетом, что у нас есть еще второй ребенок в возрасте до 18 лет). Муж работает в строительной сфере, и если еще пару лет назад его зарплата составляла 7,5-8 тогда миллионов, то сегодня 600 рублей это потолок. А ведь цены выросли в разы! К тому же с этой суммы каждый месяц 350 рублей мы платим за кредит, который брали на покупку необходимых материалов для строительства дома. Сейчас начнется весна, придется оплачивать еще и труд нанятых рабочих, поэтому зимой стараемся немного отложить. 

Ольга рассказала, что они с мужем долго думали, на что решиться: строить квартиру или все-таки дом. Но, взвесив все за и против, решили затянуть пояса потуже и взять участок: а вдруг семья увеличится, так хоть простор детям будет. Ольга и сама родом с небольшого поселка в Витебской области, всегда жила в собственном доме, и в квартире, по признанию девушки, ей просто тесно. 

На чем я экономлю? В первую очередь, на себе. Слава Богу, пока в декрете, можно не покупать одежду и косметику. Если и позволяю себе обновку, то только в секонд-хенде либо в магазинах вроде «Дисконт», – поделилась Ольга. 

 

Действительно, белорусские женщины всегда готовы жертвовать собой ради блага в семьи, но ведь все мы люди, иногда хочется отдохнуть, развлечься и забыть обо всех заботах и проблемах. Но жестокая экономия этого сделать не дает.

Естественно, ни о каких ресторанах, кафе, кинотеатрах и речи в нашей семье не идет, – рассказала Ольга. – Детей еще можем сводить на аттракционы, а вот самим отдохнуть не получается. Из развлечений – съездить на выходные к родным в другой город, пригласить в гости друзей или выбраться к ним самим. 

Конечно, это как минимум ненормально, что в лучшие годы своей жизни люди вынуждены отказываться даже от самых простых развлечений, чтобы построить жилье и обеспечить необходимым своих детей.

А как еще экономят жители Витебска можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА