9 лайфхаков от многодетной мамы, как справляться домашним хозяйством

и мобильно, и интересно

Сначала дети учили маму жить в своем режиме, но когда появился третий, она поняла, что принципы управления действуют на всех. Сегодня у Юлии несколько проектов, пятеро детей сами планируют свой день и ритм домашнего обучения, а супруг полностью доверяет ей. Своими секретами успешного ведения домашнего хозяйства Юлия поделилась с порталом pravmir.ru.

Фото pravmir.r

1. Продукты закупать на неделю и сразу же готовить полуфабрикаты 

Это очень удобно. Ты потратил два часа времени, и у тебя есть почти готовые обед, ужин, который нужно просто достать и поставить на плиту, в духовку и так далее. Это удобно и освобождает время в течение недели.

2. Не готовить в один день несколько сложных блюд, которые требуют временных затрат.

3. Часто использовать духовку, где можно готовить блюда, которые минимизируют потраченное время. Можно просто положить в духовку курицу, и она приготовится почти без твоего участия.

4. В пятницу провести инвентаризацию продуктов

Смотрю, что у нас осталось с прошлой недели, и составляю меню на следующую. Планирую на каждый день завтраки, обеды, ужины: дети в основном полноценно едят дома.

5. В программе «Купи Батон!» в телефоне составить список продуктов, которые необходимо купить на неделю. Это экономит и время, и бюджет. Оптом я ничего не закупаю.

Причем списки составляю по местам, где эти продукты продают. Скажем, молоко и мясо покупаю на эко-рынке, приправы – в одном магазине, химию – в другом и так далее. В этой же программке все товары маркируются разными цветами. Так, молочное выделяю одним цветом, бакалею – другим, фрукты/овощи – третьим и так далее. В итоге ты не ходишь между рядами в магазине, высматривая, что тебе нужно, а четко идешь по своему плану и не покупаешь ничего лишнего.

6. Составить список обязательных продуктов, которые должны быть в доме всегда – это растительное масло, сливочное масло, молоко, овсяная крупа, сахар и т.п.

Как только у меня заканчивается что-то, например в бутылке растительное масло осталось на дне, тут же делаю пометку в своей программе. В итоге перед тем, как пойти в магазин, я не вспоминаю, что же мне надо купить: список уже сформирован.

У меня не бывает ситуации, что приходишь из магазина и понимаешь, что забыла купить важное.

7. Бюджет планирую, пользуясь программой CoinKeeper, также установленной на телефон.

В нее занесены основные траты – продукты, домашнее хозяйство, красота/здоровье, образование, отдых, подарки, связь, сервисы, траты на бензин. Есть в этой программе раздел «источники хранения денег»: кошелек, расчетный счет.

Если, допустим, в супермаркете я покупаю продукты и бытовую химию, то на кассе я пробиваю два чека, чтобы потом не тратить время, выискивая, что в какой раздел занести.

Выйдя из магазина и загрузив все в машину, сразу перекидываю потраченные суммы из раздела «хранение денег» в разделы «домашнее хозяйство» или «продукты».

8. В конце месяца делаю для себя отчет, оцениваю траты, и это позволяет в дальнейшем облегчить планирование: ты понимаешь, на что больше уходит средств.

9. Младших детей нужно отводить на занятия и забирать. И вот то время, пока я их жду, использую для работы над своим проектом.

Это ведение блога в инстаграме @yuli_sivkova, где я пишу о нашем опыте семейного образования, провожу онлайн-курсы, вебинары, офлайн-встречи по вопросам, связанным с семейным образованием, онлайн-курсы для родителей по развитию одаренности детей, раскрытию их потенциала, курсы для родителей по формированию навыков организации своего времени и быта.

А как выживает молодая мама из Витебска, читайте здесь.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА