Site icon Витебский Курьер

«Витебск, который мы потеряли»: улицы Толстого и Суворова в 80-е и сегодня

фотосравнения от Виктора Борисенкова

Чуть больше недели назад мы вместе с краеведом Виктором Борисенковым запустили новый проект «Витебск, который мы потеряли».

В его рамках мы планируем сравнивать дома на фотографиях 80-х годов и здания, которые размещаются на этом месте сегодня. Виктор Борисенков сам сделал современные снимки с такого же ракурса, высчитав все буквально до сантиметра, чтобы сравнение было максимально точным.

В прошлым раз мы рассказывали о шагаловских местах нашего города. Как это было, можно вспомнить здесь.

А сегодня приглашаем на виртуальную экскурсию по любимым многими жителями и гостями города улицам Суворова и Толстого.

Улица Толстого расположена в историческом центре города. В честь русского писателя она была названа вскоре после его смерти в 1910 году (до этого носила название Подвинская). Восемь лет назад асфальтное покрытие здесь было заменено на брусчатку, и улица стала пешеходной. К сожалению, некоторые исторические здания не сохранились до нашего времени, причем, исчезли они с карты города совсем недавно.

Улица Толстого, 5

Дом №5 по улице Толстого в 80-е и сегодня

На первый взгляд кажется, что это две фотографии одного и того же дома, – рассказал Виктор Борисенков. – Действительно, дома очень похожи, но, тем не менее, это разные здания. Одно было построено в конце XIX, второе – в конце ХХ века, одно было разрушено и осталось только на фотографиях, второе сегодня играет роль декорации и муляжа. Запомните: это не старое здание, это макет из кирпича и бетона. Мировая практика охраны архитектурного наследия не одобряет таких кардинальных замен. Как подлинник, как материальное свидетельство, как документ здание конца XIX века утрачено полностью и навечно».

Улица Толстого, 13

Дом №13 по улице Толстого в 80-е и сегодня

Как видно, строить с «нуля» архитектурные памятники не так уж и сложно, – комментирует Виктор. – Правда, желательно при этом придерживаться исторической и художественной правды. В данном случае никогда не существовавший второй этаж этой постройки выглядит для многих правдоподобно. То, что эта стилизация не диссонирует с окружающими зданиями, уже хорошо.

Также атмосферой улицы Толстого 80-х годов можно проникнуться здесь.

Улица Суворова не раз меняла свое название. До XIX века она была Узгорской (Взгорской), затем стала Офицерской. Имя Александра Васильевича Суворова ей были присвоено в 1900 году к столетию со дня смерти русского полководца. А некоторое время после революции улица была Володарской.

До нашего времени здесь неплохо сохранилась историческая застройка. Про памятники архитектуры на улице Суворова можно прочитать здесь.

А как изменился облик некоторых домов за последние тридцать лет, наглядно видно на фотосравнениях.

Суворова, 28

Дом №28 по улице Суворова в 80-е годы и сегодня

В 1980-х годах в здании размещался городской военкомат, – рассказал Виктор Борисенков. – Мы можем увидеть покрашенные в желтый цвет кирпичные стены и советскую наглядную агитацию с призывами крепить обороноспособность СССР. С тех пор ландшафт немного изменился: лозунги и стенды исчезли, здание выросло на один этаж и покрылось слоем штукатурки, а асфальт заменила тротуарная плитка. Угадайте, что осталось неизменным со времен Советского Союза? Правильно. Бюст генералиссимуса Суворова.

Улица Суворова, 41

Дом №41 по улице Суворова в 80-е годы и сегодня

Старая фотография этого дома черно-белая, но одновременно очень живописная. Глядя на нее, ощущаешь ее теплый колорит, лучи закатного солнца, палевые цвета бликов, – комментирует Виктор. – Поэт Андрей Вознесенский, когда в 1986 году приезжал в Витебск, говорил, что именно этот покосившийся старый дом вызывает в памяти образы Марка Шагала. На этом месте намечалась стройка, но энтузиасты встали на защиту обреченного на снос здания. Появилась статья в газете. Тогда городские власти еще прислушивались к мнению общественности, и проект изменили. И хотя дом все же был сломан, но его воссозданная копия появилась в комплексе современной застройки улицы Суворова. Сейчас у нас есть возможность сравнить ее с оригиналом».

5 загадок улицы Суворова можно узнать здесь.

Продолжение проекта «Витебск, который мы потеряли» читайте через неделю.

А пока предлагаем вспомнить, как с помощью Виктора Николаевича мы сравнивали наш город 1950-х годов на снимках Константина Дурихина и современный вид этих мест. Как это было, смотрите  здесь и здесь.

 Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Exit mobile version