В Беларуси будет вводится в законодательство декретный отцовский отпуск и право на летний отпуск

министр труда и социальной защиты пояснил, почему сегодня белорусские мужчины очень мало пользуются правом на декретный

В 2017 году 3169 отцов воспользовались правом декретного отпуска по уходу за ребенком.

Главной причиной такой относительно небольшой цифры, по мнению заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, является финансовая. В семьях мужья чаще занимаются более высокооплачиваемой деятельностью, чем жены. Кроме того, мешают решиться на подобный шаг стереотипы общества, сообщает БелТА.

В Палате представителей сейчас находится проект внесения изменений в Трудовой кодекс. Одно из новшеств — введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Также предусмотрено развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы для возможности сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком.

Также предлагается распространить на отцов и отчимов, которые воспитывают двоих и более детей в возрасте до 14 лет, право выбора трудового отпуска в летнее время.

Сегодня оно законодательно закреплено только в отношении матерей, для отцов же решение остается за нанимателем, — отметил Валерий Ковальков.

По его мнению, обязать нанимателя предоставлять отцовский отпуск необходимо на законодательном уровне. Но окажется ли востребована такая возможность среди мужчин?

Поскольку данный отпуск будет относиться к категории социальных и неоплачиваемых, мы понимаем, что он может быть и не очень востребован. Но это наша первая законодательная попытка подойти к обязанности отца принимать большее участие в воспитании своего ребенка, — заметил замминистра.

Еще в мае 2016 года мы писали о том, что подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено в 2016-2017 годах проработать вопрос о целесообразности установления обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА