5 предложений депутата Анны Конопацкой, как изменить «наркотическую» статью Криминального кодекса Беларуси

Беларусь

более 15 000 человек осуждены по статье 328, многие из них несовершеннолетние

Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая 10 мая презентовала предложения изменений в «наркотическую» статью 328 Криминального кодекса Беларуси. Предложения подготовлены совместно с представителями официально не зарегистрированной партией «Белорусская христианская демократия», передает Радио Свобода.

5 предложений депутата Анны Конопацкой, как изменить «наркотическую» статью Криминального кодекса Беларуси
Анна Конопацкая. Фото svaboda.org

Что предлагается?

1. Дети до 18 лет не должны подлежать уголовному преследованию. Теперь же уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков существует с 14 лет.

2. Срок приговора должен определяться не по весу найденных наркотиков, как сейчас, а в зависимости от возможной финансовой выгоды от их продажи.

3. Предлагается ввести три новых понятия для оценки количества наркотиков: в значительном размере, в крупном размере и в особо крупном размере.

4. Предлагается ввести новое понятие «распространение наркотиков через интернет».

5. Нижняя граница срока приговоров должна быть уменьшена по всем статьям, верхняя — по некоторым.

Еще раньше с инициативой смягчения наказания по статье 328 выступила комиссия по законодательству Палаты представителей. Предложения должны были поступить в Палату уже с мнением правительства еще в марте.

По данным БХД, в Беларуси более 15 000 человек осуждены по статье 328, многие из них несовершеннолетние. Сроки лишения свободы за незаконный оборот наркотиков колеблются от 6 до 14 лет.

С 27 апреля 2018 года более 10 родственников заключенных проводят голодовку, требуя смягчения «антинаркотического» законодательства в отношении тех, кто употреблял запрещенные вещества.

По официальным данным, несмотря на снижение подростковой преступности по итогам минувшего года и за два месяца текущего в целом по области (на 27%) в 6 районах наблюдается ее рост. Про подростковую преступность в Витебской области читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Пиарится тётка…хочет среди наркоманов лехтарат себе завести.Срок приговора должен не по весу наркотиков определяться,а по количеству возможных жертв от их реализации.Распространение-оно и есть распространение,не важно как,через интернет или через «Белпочту».Границы сроков за сбыт наркотиков должны быть увеличены по максимальному пределу,как за особо опасные преступления против государства и граждан,в особо крупных размерах-вплоть до смертной казни.Парочке мозги вышибут-наркотиков не будет.

    Ответить