В топ-7 городов Беларуси, которые смогли привлечь туристов, вошли 4 места из Витебского региона

Глубокое, Витебск, Полоцк и Мосар. Как они смогли «подать себя»

Не всем белорусским городам и селам повезло с яркими достопримечательностями и удобным расположением, чтобы туристы сами плыли к ним в руки. Но вместо того, чтобы затеряться среди множества других, они решили поработать над туристической привлекательностью и преуспели. Вот несколько городов, которые создали себе интересный образ и используют его для привлечения туристов, пишет planetabelarus.by.

ГЛУБОКОЕ

Сначала в Глубоком была сгущенка — она давно считается символом этого небольшого городка на севере Беларуси. Но одной сгущенкой, какой бы сладкой она ни была, в город туристов не приманишь. Тем более что на молочноконсервном комбинате не проводят промышленных экскурсий, пока не додумались построить молочный фонтан, да и саму сгущенку купить можно повсюду.

Кстати, в этом городке выпускают весьма необычную сгущенку, под названием «Совок». Что это и для чего? Об этом можно прочитать здесь.

Как появилась идея сделать Глубокое вишневой столицей — непонятно. Но это уже и не важно, ведь у города появилась еще одна яркая ассоциация и главное, Вишневый фестиваль, который стал хорошим поводом съездить в этот город. Где еще можно попробовать вишневое сало, посмотреть на вишневую королеву и купить вишневую сгущенку?

панорама Глубокого. Фото Ольга Витебская

Допустим, что приехавшие на фестиваль туристы оценили красивую городскую набережную, храмы, историю барона Мюнхгаузена, рассказали об этом друзьям, которые тоже захотели посмотреть городок. Процесс пошел, и вот уже даже в будний день в Глубоком можно заметить туристическую группу, а желающих побывать в этом маленьком и уютном местечке становится все больше.

В Глубоком проходит и самый неформатный фестиваль проходит в Витебском регионе: «вишневая столица Беларуси» собрала музыкантов-дударов со многих стран — Эстонии, Латвии, Польши, Чехии, Словакии, Португалии. Вместе с участниками из Беларуси 4 мая они открыли второй международный фестиваль «Дударскі Рэй – 2018». Как происходило это необычное действо, смотрите здесь.

Дудары. Фото Ольга Витебская

Глубокое находится в 183 км от Витебска, а это от 4 до 6 часов на поезде, 3.5 часа в автобусе или 2.5 часа в автобомиле. И вот вы в вишневой столице. Думаете, зачем туда ехать? Причин уйма, про некоторые их них можно прочитать здесь.

ГОЛЬШАНЫ

В Гольшанах есть замок Сапег, построенный в XVII веке. Но этому городку повезло меньше, чем Несвижу или Коссово. Дворец частично разрушили еще пару столетий назад, а после Великой Отечественной войны его остатки разобрали на кирпичи. Сегодня от замка остались лишь руины, в которых достаточно сложно угадать былую красоту и шик.

Гольшаны в 2009. Фото Ольга Витебская

Но в Гольшанах не отчаялись и решили играть на воображении туристов. Первым эту идею поддержал Владимир Короткевич. Он написал увлекательный детектив «Черный замок Ольшанский», образ для которого списал с замка в Гольшанах. Многие туристы любят путешествовать по местам жизни любимых героев или смотреть места, вдохновившие автора. Так Гольшанский замок попал в топ-лист желаний поклонников Короткевича.

У всех замков есть свои легенды, но по каким-то причинам, в Гольшанах их особенно много. Согласно им, по территории замка бродит призрак девушки, которую замуровали в стену во время строительства. Есть там и Черный монах, который полюбил княжну из замка и был за это наказан, и мельница, которая оживает ночью.

Благодаря много раз пересказанным легендам у Гольшан сложился образ таинственного места. На этом фоне особенно удачно было организовать фестиваль «Гольшанский замок», где все персонажи становятся реальными, а гости приезжают на них посмотреть. Пусть пока в Гольшаны не съезжаются потоки туристов, но название городка уже на слуху и у него есть загадочный образ, а это уже хороший первый шаг.

ВИТЕБСК

Витебск как областной центр и город с длинной богатой историей полон достопримечательностей и интересных мест. Многие назовут его одним из самых красивых и впечатляющих городов Беларуси, и это неудивительно. Однако для тех, кто с ним не знаком, нужна была важная причина, чтобы отправиться за 300 километров от Минска.

Витебск весной. Фото Ольга Витебская

В Витебске развивают тему Марка Шагала, и сегодня для многих этот областной центр ассоциируется со всемирно известным художником.

Памятник Марку Шагалу в Витебске. Анастасия Вереск

Помимо музея Марка Шагала в Витебске открыли Музей народного училища, которое основал знаменитый художник, появилась улица Шагала, которую украшают многочисленные граффити, и еще много всего, что привлекает гостей из Беларуси и не только приехать в этот город.

Про витебское здание, в котором были созданы самые странные произведения искусства, музей, который удивил даже французского посла, читайте здесь.

Музей ВНХУ. Фото Светланы Васильевой

ЛОГОЙСК

В 2004 году в Логойске открылся первый в Беларуси горнолыжный комплекс. Так в нашей равнинной стране стало возможно покататься на склонах, и все запомнили, что Логойщина — холмистый регион.

К тому же в городе, который расположен не так далеко от столицы, стали проводить множество мероприятий: фестиваль пива, фейерверков, гонки Bison Rice — и еще много всего для минчан, которые хотят в выходные вырваться из города и весело провести время, и для жителей всей округи.

Вместе с катанием на лыжах или участием в фестивалях туристы знакомятся с городом и его достопримечательностями. А с каждыми запоминающимися выходными Логойск все больше врезается в память как город для активного отдыха и новых впечатлений.

МОСАР

Наткнуться в совсем маленькой белорусской деревне в Глубокском районе, где нет даже большого магазина, на шикарный храм — дело обычное. Они разбросаны по многочисленным городам и поселкам: одни в хорошем состоянии, другие — в плачевном.

мосар, достопримечательности

Костел святой Анны в Мосаре. Фото Саши Май

Деревня Мосар еще пару десятилетий назад была одной из таких ничем не выделяющейся деревень. Однако сегодня ее название на слуху у многих белорусов, а туристы съезжаются сюда постоянно. И получилось так исключительно благодаря усилиям местных жителей и ксендза.

Они так благоустроили территорию вокруг костела, что костел стал популярным среди жителей всей округи. Потом заказали красивые скульптуры, создали множество дорожек для прогулок, открыли небольшой зоопарк, и в деревню начали приезжать со всей области.

мосар, достопримечательности

Лотосы цветут в Мосаре. Фото Саши Май

А еще позже местный настоятель организовал антиалкогольную кампанию, открыл антиалкогольный музей, и Мосар попал во многие белорусские СМИ как поселок, где никто не пьет. Сегодня Мосар знают и хотят туда приезжать, пусть еще лет 30 назад в это не так просто было поверить.

В деревню, которой, в 2014 году исполнилось 500 лет, возят экскурсионные группы из Витебска и Минска, сюда приезжают туристы из России, Польши, Латвии и других стран. Что их всех привлекает? Про 10 причин посетить «белорусский Версаль» читайте здесь.

ЖОДИНО

Над узнаваемостью Жодино потрудилось местное предприятие по производству машин БелАЗ. Помимо того, что там производят самые большие в мире самосвалы, не забывают и про туристов. Ведь на предприятии регулярно проводят экскурсии, и машины размером с одноэтажный дом можно увидеть не только на картинках, но в жизни.

А уж если туристы доехали до завода, то захотят заодно посмотреть и город. И пусть Жодино достопримечательностями не избалован, там есть деревянная мини-деревня «Багуслаў Поле», памятник самосвалу, музей и соответственно возможность интересно провести в городе пару часов.

ПОЛОЦК

Образ старого города у Полоцка появился в первую очередь благодаря его долгой истории. Цифра 862, год его первого упоминания, хорошо знакома всем белорусским школьникам. В современном Полоцке вам не дадут забыть о его древности. Там множество памятников героям его истории: Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, Симеону Полоцкому.

полоцк, задвинье

Современное Задвинье. Общий вид. Фото Андрея Буховецкого

Основная достопримечательность города, Софийский собор, всегда радует поводами, чтобы туда заглянуть.

Полоцк. Фото Ольга Витебская

Там часто проходят концерты органной музыки, фестиваль «Звоны Софии». Приглашает город и на фестиваль средневековой культуры «Рубон», который в городе на Западной Двине проходит особенно атмосферно.

Как сражение между полочанами и грозными викингами разыграли для зрителей участники фестиваля средневековой культуры «Рубон-2017», смотрите здесь.

Битва. Фото Анастасии Вереск

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА