КГБ раскрыл многоуровневую коррупцию в Госинспекции охраны природы и животного мира. Начальник и его заместитель освобождены от должностей

Задержаны начальник Витебской областной инспекции, начальник Мозырской межрайонной инспекции и его заместитель, в деле фигурируют 6 руководителей межрайонных инспекций Витебской области

КГБ с 24 по 28 апреля на территории Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областей проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых получены доказательства причастности руководителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и иных должностных лиц к противоправной деятельности, связанной со взяточничеством, превышением служебных полномочий из корыстной заинтересованности, непринятием мер реагирования на факты браконьерства, сообщает БелТА.

В пресс-службе Комитета государственной безопасности рассказали:

По сути дела, функционировала многоуровневая система получения вознаграждений в виде добытых браконьерским способом объектов животного мира. Участвовавшим в браконьерской деятельности лицам сотрудниками инспекции оказывалось покровительство, передавалась информация о планируемых рейдовых мероприятиях, сообщениях граждан о фактах нарушения браконьерами природоохранного законодательства, им возвращались изъятые браконьерские орудия лова (сети, капканы и т.п.) КГБ.

Задержаны начальник Витебской областной инспекции В.Лемешев, начальник Мозырской межрайонной инспекции В.Логимахов и его заместитель А.Красюк. Также в деле фигурируют 6 руководителей межрайонных инспекций Витебской области — Лепельской, Верхнедвинской, Браславской, Полоцкой, Глубокской, Городокской, начальники Несвижской и Молодечненской межрайинспекций В.Степура и А.Запасник, 4 руководителя подразделений центрального аппарата — начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира А.Драгун, начальник управления финансирования и бухгалтерского учета А.Чумаков, начальник службы снабжения и эксплуатации материально-технических средств управления материально-технического снабжения С.Кучинский, начальник управления материально-технического обеспечения В.Серпейко.

Начальник Витебской областной инспекции В.Лемешев регулярно получал от браконьеров значительные объемы незаконно добытой рыбы, часть которой передавал руководителю Государственной инспекции Сергею Новикову. По указанию последнего начальник Витебской областной инспекции принимал меры по недопущению привлечения к ответственности отдельных нарушителей природоохранного законодательства, — рассказали в пресс-службе.

Аналогичная противоправная деятельность осуществлялась начальником Мозырской межрайонной инспекции В.Логимаховым и его заместителем А.Красюком.

Установлены факты покровительства браконьерской деятельности руководством органов Государственной инспекции в Минской и Брестской областях. Комитетом государственной безопасности возбуждены уголовные дела по ст.430 УК (получение взятки) в отношении начальника Витебской областной инспекции В.Лемешева, начальника Мозырской межрайонной инспекции В.Логимахова и его заместителя А.Красюка.

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков и его заместитель Александр Дунькович освобождены от занимаемых должностей за непринятие мер по пресечению правонарушений и фактов коррупции в подведомственных организациях.

Как мы знаем, 24 января, был задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему как раз передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства. Об этом председатель КГБ Валерий Вакульчик проинформировал СМИ после разговора с Александром Лукашенко.

Александр Лукашенко поручил КГБ провести мониторинг положения дел в сфере лесного хозяйства. Итог неутешителен: вскрылась целая преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами. Последние играли немаловажную роль в успехе махинаций.

Про подробности коррупционных схем в Министерстве лесного хозяйства можно прочитать здесь.

Как стало известно недавно, Александр Лукашенко назначил Александра Назаренко исполняющим обязанности начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Интересно, что Александр Назаренко — бывший начальник управления собственной безопасности МВД Беларуси. что мы про него знаем еще, читайте здесь.